Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-31032014-152632
Documento
Autor
Nome completo
Ronny Nathan Cohen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Safra, Gilberto (Presidente)
Barretto, Kleber Duarte
Freitas, Laura Villares de
Título em português
Investigando a sincronicidade: em direção ao fenômeno do sagrado
Palavras-chave em português
Paradigma
Religiosidade
Sagrado
Sincronicidade
Resumo em português
O fenômeno de Sincronicidade apresenta-se como um tipo de raciocínio que considera os eventos como elementos significativamente correspondentes inseridos em campos, e não tão somente a partir da ligação causal existente entre eles. A Sincronicidade pode oferecer respostas muitas vezes até mais eficazes do que o raciocínio causal e mostra-se passível de categorização. É hipótese desse trabalho que esse tipo de apreensão da realidade apresente-se mais desenvolvido em indivíduos pertencentes a uma esfera mais religiosa. Para investigar a ocorrência e sua percepção do modo sincronístico de apreensão da realidade em indivíduos de diferentes tipos de religiosidade, foram conduzidas entrevistas semi-dirigidas com representantes de diferentes cultos religiosos e indivíduos supostamente de raciocínio mais cartesiano ou incrédulos, para posterior análise fenomenológica. Trazemos aqui as análises das entrevistas de, por um lado, um indivíduo supostamente mais afetado pelo fenômeno sincronístico - uma praticante sufi - e, por outro, entre os supostamente menos afetados, de um ateu. Notou-se claramente um desenvolvimento maior de uma apreensão sincronística da realidade entre os indivíduos supostamente mais afetados pelo fenômeno e, na medida do possível, conceitou-se particularidades do fenômeno de Sincronicidade, assinalando-se a possibilidade de caracterizá-lo como evento sagrado, em conformidade às concepções apresentadas do fenômeno sacral
Palavras-chave em inglês
Paradigm
Religiosity
Sacred
Synchronicity
Resumo em inglês
Synchronicity presents itself as a kind of reasoning that considers the events as significantly corresponding elements inserted into fields, and not solely from the causal link between them. Synchronicity can offer answers often more effective than causal reasoning and shows itself liable to categorization. Working hypothesis here is that this kind of apprehension of reality presents itself more developed in individuals belonging to a sphere more religious. To investigate the occurrence and perception of synchronistic way of apprehending reality in individuals of different types of religiosity were conducted semi-structured interviews with representatives of different religious cults and individuals supposed more Cartesian or unbelievers, for further phenomenological analysis. We bring here the analysis of interviews, on the one hand, an individual supposedly most affected by the phenomenon synchronistic - a Sufi practitioner - and, secondly, between the supposedly less affected, an atheist. It was noted clearly further development of a seizure synchronistic reality between individuals allegedly most affected by the phenomenon, and to the extent possible, it is thought particularities of the phenomenon of synchronicity, indicating the possibility to characterize it as a sacred event, according to the conceptions of the phenomenon presented sacral