Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-28112019-110909
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Hermes Honorato Cheng
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Safra, Gilberto (Presidente)
Freitas, Laura Villares de
Tavares, Sandra Maria Greger
Título em português
O pesquisador e o despertar da alma: um estudo junguiano
Palavras-chave em português
Alma
Conhecimento
Hermenêutica profunda
Jung
Pesquisador
Pós-modernidade
Resumo em português
Esse trabalho tem como objetivo ampliar a perspectiva acadêmica a respeito do papel do pesquisador, do saber, e do processo de produção de conhecimento na contemporaneidade. Para tanto, a prática de pesquisa, como experiência humana fundamental, será articulada ao longo desse trabalho através de uma metodologia interpretativa desenvolvida ao longo dessa pesquisa. Esse percurso metodológico surgiu como uma prática interpretativa; uma hermenêutica profunda contextualizada na pós modernidade e embasada por conceitos essenciais da teoria de Jung, como locais epistemológicos do saber. Essa prática hermenêutica envolveu o diálogo entre o pesquisador e a realidade psíquica mobilizada no decorrer desse trabalho, e integrou o uso e o recurso da amplificação simbólica, como um exercício voltado a produção de conhecimento. O diálogo estabelecido entre o pesquisador e a alma, a realidade psíquica mobilizada ao longo desse trabalho, ocorreu a partir do trabalho com sonhos do pesquisador a respeito de seu ofício. O diálogo e trabalho realizado nesses sonhos conduziu o pesquisador a diferentes locais do conhecimento, e situou a prática interpretativa pretendida. Assim, o exercício interpretativo não só discutiu a importância e a relevância da pluralidade do conhecimento perante o universo acadêmico contemporâneo, mas também surgiu como uma metodologia que evidenciou de forma prática, como saberes e conhecimentos não usuais podem ser produzidos ao longo da prática de pesquisa, a partir do rigor epistemológico sustentado ao longo do processo de produção de conhecimento
Título em inglês
Research and soul: a junguian study
Palavras-chave em inglês
Deep hermeneutics
Jung
Knowledge
Postmodernity
Researcher
Soul
Resumo em inglês
This research aims at broadening academic perspectives on the role of the researcher, of knowledge, and of the process of knowledge-production in contemporary society. Therefore, the praxis of undertaking research, as a fundamental human experience, will be articulated throughout this work by means of a interpretive methodology developed in this research. This methodology emerged as an interpretive practice; a deep hermeneutics, in the context of post modernity, and based on essential concepts of Jung's theory, as epistemological places of knowledge. This hermeneutical practice involved a dialogue between the researcher and the psychic reality mobilized in the course of this work, and integrated the use of and recourse to symbolic amplification as an exercise aimed at the production of knowledge. The dialogue established between the researcher and the soul, the psychic reality mobilized throughout this work, took place by working with the researcher's dreams about his work. The dialogue and work performed in these dreams led the researcher to different places of knowledge, and situated the intended interpretive practice. Thus, this interpretive exercise not only discussed the importance and relevance of plurality of knowledge in the contemporary academic universe, but also emerged as a methodology that evidenced, in a practical way, how unusual forms of knowledge and knowing can be produced during the practice of research, from the epistemological rigor sustained throughout a process of knowledge-production