Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.1997.tde-28012004-141207
Documento
Autor
Nome completo
Nicolau Tadeu Arcaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Mejias, Nilce Pinheiro (Presidente)
Cury, Vera Engler
Engelmann, Arno
Godeli, Maria Regina Conceicao de Souza
Krippner, Stanley
Título em português
Imagens mentais em psicoterapia: estudo empírico sobre sua eficácia e a importância da atitude e da habilidade do cliente em manejá-las.
Palavras-chave em português
aconselhamento estudantil
imagem mental
imaginação
psicoterapia
psicoterapia de grupo
Resumo em português
O objetivo desta investigação foi avaliar a eficácia de uma estratégia de psicoterapia breve e grupal baseada em exercícios de fantasia dirigida, e se tal eficácia estava relacionada à atitude das pessoas atendidas frente à imaginação, à vivacidade de suas imagens mentais e ao controle que tinham sobre estas. Os exercícios imagéticos foram realizados com o intuito de promover estados levemente alterados de consciência que, por sua vez, permitissem a ativação de potenciais psicológicos supraconscientes. Isso com o propósito de auxiliar estudantes universitários a superarem problemas de ansiedade em situações de prova e exame. As medidas de um grupo experimental (n=32) em escalas de ansiedade e atitude frente à imaginação, bem como de vivacidade e controle de imagens mentais, tomadas antes e após a realização do tratamento psicoterápico, foram comparadas às de um grupo de controle (n=50). E a análise estatística dos resultados obtidos forneceu indícios claros do sucesso da terapêutica empregada, mas não da relação entre esse sucesso e as variáveis ligadas a imagens mentais que foram levadas em conta.
Título em inglês
Mental imagery in psychotherapy: an empirical investigation on their efficacy and the importance of clients' attitude and skill in handling them.
Palavras-chave em inglês
group psychotherapy
imagination
mental imagery
psychotherapy
student counselling
Resumo em inglês
This investigation's purpose was to evaluate the efficacy of brief group psychotherapy based on guided imagery, and if this efficacy was related to clients' attitude toward imagination and clients' imagery vividness and control. Guided imagery, aimed to promote slightly altered states of consciousness, were used with the purpose of activating supra conscious psychological potentials to help undergraduates with test anxiety problems. Measures of an experimental group (n=32) on test anxiety, attitude toward imagination, imagery vividness and control scales, taken before and after the therapeutic strategy's implementation, were compared with measures of a control group (n=50). Statistical analysis indicated the success of the therapeutic method employed but no clear connections between this success and the imagery related variables considered.