Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-27082019-152141
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Menezes dos Anjos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Estevão, Ivan Ramos (Presidente)
Costa, Ana Maria Medeiros da
Santos, Leandro Alves Rodrigues dos
Título em português
Psicanálise e esporte: o mal-estar na carreira de atletas profissionais
Palavras-chave em português
Atletas
Carreira
Esporte
Mal-estar
Psicanálise
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo utilizar o referencial teórico da psicanálise para investigar de que maneiras a dinâmica do esporte de alto rendimento conduz aqueles que se envolvem em uma carreira como atletas ao mal-estar. O trabalho parte de um estudo do lugar social do esporte ao longo da história, expondo as relações entre esporte e política, e demonstrando como o papel da prática esportiva e do atleta foi se transformando até passar a ocupar seu lugar atual na cultura. Em seguida, obra freudiana é utilizada para retomar o conceito de malestar e como este se relaciona com a função do trabalho para indivíduos e para a sociedade, para abordar a questão da carreira esportiva em si. Posteriormente, a carreira dos atletas é trabalhada mais profundamente, com ênfase nas especificidades de cada uma das principais etapas: a iniciação esportiva, o profissionalismo e a aposentadoria do esporte. Ao longo deste capítulo são utilizados conceitos freudianos que permitam a compreensão do mal-estar em cada um destes momentos, principalmente noções de ideal, identificação, superego e culpa. Finalmente, o conceito lacaniano dos quatro discursos é retomado para aprofundar a discussão sobre as relações de poder no meio esportivo e como o discurso do alto rendimento que predomina no esporte profissional envolve os sujeitos em relações com o outro e com sua própria produção que levam ao mal-estar
Título em inglês
Psychoanalysis and sport: the career of professional athletes and its discontents
Palavras-chave em inglês
Athletes
Careers
Discontent
Psychoanalysis
Sport
Resumo em inglês
This work aims to use the theoretical reference of psychoanalysis to investigate in which ways the dynamics of high performance sports lead those involved in careers as athletes to discontent. The work starts from a study of the social place of sport throughout history, exposing the relation between sport and politics, and demonstrating how the role of sporting practice and athletes have changed to the place it currently occupies in culture. Next, the Freudian work is used to take up the concept of discontent and how it relates to the function of work for individuals and for society, and to approach the matter of the career in sport itself. Later, athletes careers are studied more profoundly, with emphasis on the specificities of each of the main stages: the initiation process, professionalism and retirement from sport. Throughout this chapter, Freudian concepts are used in order to help understand the discontent in each of these moments, especially the notions of ideal, identification, superego and guilt. Finally, the lacanian concept of the four discourses are brought to deepen the discussion about the power relations in the area of sport and how the high performance discourse that predominates in professional sports involves the individuals in relations with each other and with their own practice that lead to discontent