Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-27032015-151919
Document
Author
Full name
André Luiz de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre (President)
Goto, Tommy Akira
Safra, Gilberto
Title in Portuguese
O cuidado como uma ética: contribuições de Edith Stein e Donald Winnicott
Keywords in Portuguese
D.W. Winnicott
Edith Stein
Psicologia clínica
Abstract in Portuguese
As relações de cuidado nos relacionamentos intersubjetivos humanos é um fator significativo para promover o crescimento e o desenvolvimento dos seres humanos como sujeitos éticos. Através da análise de um fragmento do livro Os miseráveis do escritor francês Vitor Hugo, busca-se através do uso dos conceitos de Devoção de Donald Winnicott e de entropatia de Edith Stein, realizar articulações, no intuito de mostrar o papel desses dois conceitos na estruturação do cuidado estabelecido na relação entre Monsenhor Benvindo e Jean Valjean, personagens do referido livro, para a mudança e transformação pessoal deste último, em sua trajetória após esse encontro. Primeiramente tanto o conceito de entropatia de Edith Stein, quanto o de devoção de Winnicott, são apresentados dentro dos enquadramentos teóricos de ambos os autores para que ambos estejam contextualizados na cadeia de pensamento de seus pensadores, para então, posteriormente serem vinculados a discussão da passagem do livro analisada. O objetivo da pesquisa foi destacar a importância do cuidado tomado como uma ética por Monsenhor Benvindo na relação com Jean Valjean em seu encontro com ele no fragmento do livro apresentado e o quanto o cuidado tomado como uma ética, ou seja, uma práxis de vida nas relações com o outro, pode ser determinante e transformador na história pessoal dos indivíduos com a qual se tem contato. Sendo este aspecto exemplificado pelos rumos posteriores que toma o personagem Jean Valjean em sua trajetória no livro após ser cuidado pelo bispo. A metodologia usada para realizar as discussões necessárias foi o método dialógico do Linguista russo Mikhail Bakhtin, onde sua noção de que todo texto ou discurso são inerentemente dialógico e polifônico serviu de referencia para se colocar em relação o fragmento do livro com os conceitos de entropatia e de devoção. Por fim, a questão da importância do cuidado tomado como uma ética é levada para o ambiente clínico da psicologia, e se conclui que o cuidar está na base do trabalho clínico e sua consideração como uma ética é fundamental para a restauração do equilíbrio do paciente e para despertar as potencialidades que existem em cada ser humano, o que pode lhe oferecer o resgate da criatividade para retomar sua vida e favorecer seu desenvolvimento pessoal
Title in English
Care as an ethic: contributions of Edith Stein and Donald Winnicott
Keywords in English
Clinical psychology
D. W. Winnicott
Edith Stein
Abstract in English
Care relationships in human intersubjective relationships is significant to promote the growth and development of humans as ethical subjects factor. By analyzing a fragment of the book "Les Miserables" by French writer Victor Hugo, is sought through the use of the concepts of "Devotion" Donald Winnicott and "entropatia" Edith Stein, Lobbying, in order to show the role of these two concepts in the structure of care established in the relationship between Bishop Benvindo and Jean Valjean, characters of that book, for change and personal transformation of the latter in his career after this meeting. First both the concept of entropatia Edith Stein, as the devotion of Winnicott, are presented within the theoretical frameworks of both authors for both are contextualized in the imagination of their thinkers chain, and then later the discussion of the passage being linked book analyzed. The research objective was to highlight the importance of the care taken by Monsignor Benvindo as an ethical relationship with the Jean Valjean in his meeting with him in the book fragment presented and how much care taken as an ethical, ie a way of living in relationships with each other, can be decisive and transformative personal history of individuals with whom he has contact. This aspect being exemplified by the subsequent course that takes the character Jean Valjean in his career after being in the book carefully by the bishop. The methodology used to undertake the necessary discussions was the dialogical method of Mikhail Bakhtin Russian Linguist, where his notion that every text or discourse are inherently dialogical and polyphonic served as a reference for placing the fragment in relation to the concepts of the book and of entropatia of devotion. Finally, the question of the importance of the care taken is taken as an ethical environment for clinical psychology and concludes that caring is the basis of clinical work and its consideration as an ethic is key to restoring the balance of the patient and to awaken the potential that exists in every human being, which can offer you the rescue of creativity to resume his life and foster their personal development