Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-26102018-191739
Documento
Autor
Nome completo
Natalie Andrade Mas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Dunker, Christian Ingo Lenz (Presidente)
Moretto, Maria Livia Tourinho
Pereira, Mario Eduardo Costa
Vorcaro, Angela Maria Resende
Título em português
Transtorno do espectro autista-história da construção de um diagnóstico
Palavras-chave em português
Autismo
Diagnóstico psiquiátrico
DSM
TEA
Transtorno do espectro autista
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo investigar o percurso histórico da classificação psiquiátrica Transtorno do Espectro Autista (TEA). Os deslizamentos taxonômicos desde sua primeira forma, o Autismo Precoce, nas cinco versões de um dos principais sistemas de classificação psiquiátricas utilizados no Brasil, o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM), trouxeram impactos socioeconômicos, éticos e políticos que merecem ser observados com cautela. Essa nova forma de diagnosticar o autismo não se mostrou nada sutil, uma vez que se trata de uma categoria nosográfica muito abrangente e que trouxe consigo uma epidemia de diagnósticos de TEA. Para alcançar esse objetivo, foram utilizadas as pesquisas bibliográfica e documental. Na discussão final, propomos, com base na investigação realizada, um olhar crítico para a comodificação da psicopatologia denominada TEA
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
ASD
Autism
Autism Spectrum Disorder
DSM
psychiatric diagnosis
Resumo em inglês
The purpose of this research is to investigate the historical path of the Autism Spectrum Disorder (ASD) psychiatric classification. The nomenclature changes since its initial form, Autism Infantile, contained in the five versions of one of the main psychiatric classification systems used in Brazil, the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM) have generated socio-economic, ethical and political impacts that need be carefully analyzed. This new method of diagnosing autism has proven to be not subtle at all, since it pertains to a very comprehensive nosographic category and which gave rise to an epidemic of ASD diagnoses. In order to meet such purpose, we used bibliographic and documentary researches. In the final discussion we propose, from the investigation conducted, a critical analysis on the commodification of the psychopathology referred to as ASD