Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Jacirema Cléia Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello (Presidente)
Machado, Maria Christina Lousada
Saber, Tales Afonso Muxfeldt Ab'
Título em português
Encontrando a mulher: a psicanálise do self na abordagem de um singular plural
Palavras-chave em português
enquadres diferenciados
jogo do rabisco
mulheres
psicanálise
Winnicott Donald Woods 1896-1971
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo a pesquisa psicanalítica do imaginário da mulher contemporânea sobre a experiência amorosa feminina. Estabelece, metodologicamente, um enquadre investigativo diferenciado a partir de um uso paradigmático do Jogo do Rabisco de D. W. Winnicott, que permite a concepção de um conjunto de pranchas figurativas de situações cotidianas. O diálogo entre a pesquisadora e a pessoalidade coletiva Mulher realiza-se pela abordagem de duas entrevistadas. As narrativas emergentes, onde se entrelaçam histórias inventadas e lembranças pessoais, favoreceram a criação/encontro de um campo psicológico não consciente. Neste campo se evidencia que, em certas modalidades de vínculo, formas regredidas de dependência emocional são mascaradas por manifestações amorosas e eróticas. Em termos do imaginário coletivo da atualidade, esta perspectiva torna possível entender que a exaltação do sofrimento amoroso da mulher acoberta o não reconhecimento de dificuldades existenciais vinculadas a aspectos de self não plenamente realizados.
Título em inglês
Meeting the woman: the psychoanalysis of the self to approach a singular plural
Palavras-chave em inglês
differentiated settings
psychoanalysis
squiggle game
Winnicott Donald Woods 1896-1971
women
Resumo em inglês
The object of the current work is the psychoanalytic study of the feminine loving experience held within the imagery of contemporary women. It methodologically establishes a differentiated investigative setting from the paradigmatic use of the Squiggle Game by D. W. Winnicott, which allows the making of a set of cards depicting daily life situations. The dialogue between the researcher and the persona of the collective Woman is developed along two separate interviews. The emerging narratives, where made up stories and personal memories are entwined, favored the creation/encounter of a non-conscious psychological field. This field made it clear that in some kinds of links, regressed ways of emotional dependence are masked by loving and erotic demonstrations. In terms of the collective imagery of the present days, this point of view makes it possible to understand that the exaltation of women’s love related suffering, covers up the not acknowledged existential difficulties related to aspects of the self which have not been totally fulfilled.