Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2015.tde-24092015-104905
Documento
Autor
Nome completo
Leliane Maria Aparecida Gliosce Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Motta, Ivonise Fernandes da (Presidente)
Amiralian, Maria Lucia Toledo Moraes
Millan, Marília Pereira Bueno
Pinheiro, Nadja Nara Barbosa
Trinca, Ana Maria Trapé
Título em português
Consultas terapêuticas com pais e filhos: resgatando a experiência compartilhada do brincar
Palavras-chave em português
Consultas terapêuticas
Psicanálise
Relação pais e filhos
Serviço escola
Resumo em português
O Serviço Escola de um Curso de Graduação de Psicologia é uma instituição que, ao mesmo tempo em que presta serviços psicológicos à comunidade enquanto promoção de saúde mental, também visa a formação de psicólogos por meio de atividades práticas em estágios curriculares obrigatórios. No Serviço Escola de Psicologia são realizadas modalidades de atendimento psicológico à comunidade e, entre eles, há o atendimento psicológico de pais que procuram ajuda especializada diante de situações conflitivas com seus filhos, as quais não compreendem ou não conseguem mais intervir. O psicólogo é então chamado para auxiliar pais e filhos a compreender o que está ocorrendo na relação entre eles por meio de intervenções que promovam o resgate do processo de desenvolvimento emocional da criança, ao mesmo tempo em que permitem outra compreensão do seu modo de ser/viver por parte de seus pais. O pedido dos pais por atendimento psicológico de seu filho tem sido estudado por diversos autores da psicanálise, mas a ênfase do presente estudo está voltada à teoria do relacionamento paterno-infantil, conforme construída por Winnicott (1982, p. 40). Segundo Winnicott, as condições favoráveis apresentadas pelo ambiente (pais/família) permitirão que a criança possa amadurecer no tempo e ritmo desejável, ou seja, que ela possa ser si mesma em um tempo e um espaço. Se de início a dependência é absoluta, progressivamente a criança ruma à independência, desde que o ambiente (os pais, família, cuidadores, ou seja, quem estiver na função de cuidar) entenda que seu papel permanece, mesmo que modificado, em cada uma das fases do desenvolvimento da criança. Portanto, para Winnicott é fundamental que haja uma provisão ambiental permanente para que o percurso de amadurecimento da criança seja promovido. Ele aponta que, em algumas circunstâncias, as consultas terapêuticas permitem a retomada do percurso de desenvolvimento da criança desde que haja o suporte e o cuidado dos pais. Este estudo visa verificar se as Consultas Terapêuticas com pais e filhos, desenvolvidas em um Serviço Escola, são um método eficaz para investigar e compreender os mecanismos psíquicos envolvidos na interrupção do percurso de amadurecimento da criança. E também verificar se é um método que promove o resgate da comunicação entre os pais e a criança, a partir da re-inclusão dos pais no seu papel de sustentação do processo de amadurecimento da criança. Para tanto, foram acompanhadas e analisadas duas consultas terapêuticas de crianças e pais realizadas em um Serviço Escola buscando determinar se essa modalidade de atendimento clínico favoreceu a retomada do percurso de desenvolvimento da dupla pais/criança. Esse trabalho apresenta uma relevância social na medida em que propõe a adoção de um procedimento clínico psicanalítico à relação pais e filhos, quando ainda é possível evitar que modos patológicos de resolver o conflito se estruturem (SAFRA, 2005, p. 37), adquirindo, então, um caráter preventivo
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Psychoanalysis
Relation parents and children
Serviço escola
Therapeutic consultancy
Resumo em inglês
The Serviço Escola from an undergraduate course at a Psychology School is an institution that while offers psychological services to a community promoting mental health, also serves as psychology education through the means of training work as part of course requisite. At the Psychology Serviço Escola modes of psychological support take place towards the community and, among them, there is the support for parents who seek specialized aid when facing conflicting situations with their children, which they cannot understand or can no longer intervene. A psychologist is then called in to assist parents and children to understand what is happening within their relationship through means of interventions which promote the rescue of the child's emotional development process, while allowing another comprehension of their being/living in the parents' role. The parents' request for psychological assistance for their children has been studied by various psychoanalysis authors, however the emphasis of this present study is towards the theory of paternal-child relationship, as constructed by Winnicott (1982, p. 40). According to Winnicott, the favorable conditions presented by the environment (parents/family) will allow children to grow up at desirable rhythm and time, which means that she can be herself within time and space. If at the beginning the dependency is absolute, progressively the child moves towards independency, as long as the environment (parents, family, caregivers, that is, any of all responsible for taking care) understands its role will remain, even if modified, in each phase of the child's development. Thus, for Winnicott it is fundamental that there is a permanent environment provision so that the child's growth path can be promoted. He points out that, in some occasions, therapeutic consultancy allows the resuming of the child's development path, as long as there is the parents support and care This study aims to verify if the Therapeutic Consulting with parents and children, developed at a Seviço Escola, are an efficient method to investigate and comprehend the psychological mechanisms involved within the interruption of the child's development path. It also aims to verify if it is a method that promotes the rescue of communication between the parents and the child from the point of re-inclusion of parents into their role of support within the process of the child's growth. Therefore, two therapeutic consultancies between parents and child were followed and analyzed within a Serviço Escola trying to determine if this mode of specialist assistance favored the rescuing of both parent/child's development path. This work presents a social relevance as it proposes the adoption of a psychoanalytic clinic procedure in relation to parents and children, when it is still possible to avoid that pathological modes of resolving conflicts take place (SAFRA, 2005, p.37), later acquiring a preventive aspect