Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-22072011-161704
Documento
Autor
Nome completo
Laura Carmilo Granado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury (Presidente)
Amaral, Monica Guimaraes Teixeira do
Goncalves Filho, Jose Moura
Herrmann, Leda Affonso Figueiredo
Loffredo, Ana Maria
Título em português
Psicoterapia psicanalítica da fobia: o uso de imagens em um estudo de caso
Palavras-chave em português
Ansiedade
Enquadres diferenciados
Fobias
Imagem
Psicoterapia psicanalítica
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de descrever o atendimento de uma paciente utilizando imagens relacionadas à sua fobia no contexto clínico. É uma proposta de um enquadre diferenciado em psicoterapia psicanalítica com o fundamento na teoria de objetos e fenômenos transicionais de Winnicott, a qual se refere a uma área para a qual contribuem tanto realidade interna, subjetiva, quanto externa, objetiva, constituindo a área do brincar. A teoria freudiana sobre a angústia é revisada desde o início, em que a fobia era considerada um sintoma o qual podia aparecer em diversas afecções psíquicas. A denominação histeria de angústia foi proposta por Freud em 1909, para descrever a entidade nosológica em que a fobia é a questão central e cujo mecanismo é semelhante ao da histeria. Este trabalho foi desenvolvido a partir do método clínico com a apresentação do estudo aprofundado de um caso. A paciente, de 37 anos, buscou atendimento para aracnofobia. No psicodiagnóstico, foi aplicado o Procedimento de Desenhos-Estórias de Walter Trinca. Para a psicoterapia, realizada em 19 atendimentos, foram compostas, junto com a paciente, duas pastas, uma com fotos que lembram aranha e outra com fotos de aranhas e de teias. O caso foi compreendido como histeria de angústia, tendo ocorrido um rápido e intenso processo psicoterapêutico. Discute-se que o imagético instaurou uma linguagem onírica nas sessões, e o onírico, assim como o brincar, é campo de simbolização. As associações a partir das imagens foram eminentemente em torno da temática da aranha, sendo tais associações comparadas ao papel que as fantasias presentes no trabalho do sonho realizado pela consciência vígil têm com relação ao conteúdo latente do sonho. Discute-se que a transicionalidade propiciada pelo imagético permitiu um trabalho de figurabilidade e, ao mesmo tempo, teria permitido a constituição de um pensar por imagens, sendo as imagens associadas a palavras ao longo do processo. A paciente conseguiu uma transformação interna, uma recriação de si em que a pulsão sexual de morte (na concepção de Laplanche) foi transformada, a partir da função objetalizante (Green), em pulsão sexual de vida, com seus processos de integração, síntese e permitindo a constituição de unidades e vínculos. Pode-se considerar que houve cura, no sentido proposto por Herrmann. Conclui-se que o presente estudo de caso evidenciou a potencialidade do uso de imagens em favorecer a simbolização e as elaborações na psicoterapia psicanalítica da fobia. Novas investigações nessa área poderão responder quanto à questão das possibilidades de generalização desta experiência
Título em inglês
Psychoanalytic psychotherapy of phobias: the use of images in a case study
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Differentiated setting
Imagery
Phobias
Psychoanalytic psychotherapy
Resumo em inglês
This paper aims to describe the attendance of a patient by using images related to her phobia in the clinical context. It is a proposal for a differentiated framing in psychoanalytic psychotherapy based on the theory of objects and transitional phenomena by Winnicott, which refers to an area where realities, both internal subjective and external objective contribute and constitute the area of play. The Freudian theory about anguish is reviewed from the very beginning when the phobia was considered a symptom which could appear in diverse mental disorders. The term anguish hysteria was proposed by Freud in 1909 to describe the nosological entity in which the phobia is the central question and whose mechanism is similar to that of hysteria. This work was developed by using the clinical method and a presentation of a detailed case study. A 37-year-old female patient sought treatment for arachnophobia. In her psychodiagnosis, the Drawing-and-Story Procedure by Walter Trinca was applied. Her psychotherapy was conducted in 19 attendances, for which two folders were arranged with the help of the patient, one with photographs that reminded of spiders and another with pictures of real spiders and webs. The case was understood as anguish hysteria and treated in a rapid and intense psychotherapeutic process. It is discussed that the imagery established an oniric language in the sessions and the oniric context is a field of symbolization, just like the area of play. The associations made with the use of images were predominantly around the spider theme; such associations were compared to the role played by fantasies in the dreaming activity, which is carried out by the waking consciousness, in relation to the latent content of dreams. It is discussed that the transitionality provided by the imagery allowed an activity of figurability and at the same time it would have allowed a process of thinkingby images, having images associated with words all along the way. The patient achieved her inner transformation, a re-creation of herself in which her sexual pulsion of death (in Laplanche's conception) was transformed from an objectalizing function (Green) into a sexual pulsion of life, with its processes of integration and synthesis, enabling the constitution of units and links. It can be considered that healing did take place, as proposed by Herrmann. It is concluded that the presentcase study demonstrated the potentiality of using images to favor symbolizations and elaborations within the psychoanalytic psychotherapy of phobias. Further investigations in this area may respond to the question of possibilities towards generalizing the experience reported herein