Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-22072011-152159
Documento
Autor
Nome completo
Maria Laura Gutierrez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Safra, Gilberto (Presidente)
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre
Mansur, Luci Helena Baraldo
Título em português
Um lavrar luminoso: a atuação das madonas na alma humana
Palavras-chave em português
Antroposofia
Arte-terapia
Donald Woods Winnicott (1869-1971)
Religiosidade
Resumo em português
A partir de um processo desenvolvido em relação ao estudo, à contemplação e aos trabalhos de pintura, desenho e modelagem com as imagens de Madonas, esta dissertação busca estudar a atuação do trabalho com estas imagens na alma do homem contemporâneo, seu valor terapêutico e sua relação com a saúde. O estudo é qualitativo e interdisciplinar com interfaces na filosofia, religião, arte, história da arte e psicanálise. As imagens das Madonas parecem recolocar e questionar o mistério do nascimento, o mistério da vida humana, o mistério da relação com o outro e o mistério do divino no homem. Esse trabalho de pesquisa foi realizado por meio do vértice fenomenológico, como proposto por Pavel Florensky. A pesquisadora investigou as imagens por meio dessa perspectiva e realizou sobre cada uma delas versões de sentidos. Em seguida, o trabalho prossegue por meio da investigação do uso das imagens em situação clínica
Palavras-chave em inglês
Anthroposophy
Art theraphy
Donald Woods Winnicott (1896-1971)
Religiosity
Resumo em inglês
Based on a process of investigation, contemplation and studies of images of Madonnas namely by painting, drawing and sculpture the aim of this paper is to find out the effects of these works on the soul of the contemporary human being, its therapeutic value and its health improving relationship. This study is of qualitative and interdisciplinary nature with interphases in philosophy, religion, art, history of art and psychoanalysis. The images of the Madonnas put a new aspect to the questioning of the mystery of birth, human life, of communication with each other and the mystery of the divine within man. This research work was carried out by using the phenomenological process as proposed by Pavel Florensky. A research worker investigated the images using this means and worked out possibilities of interpretation on each of them. Further the work is followed up by investigation of the use of images in therapy