Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-20092016-161024
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Cristina Morganti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre (Presidente)
Colpo, Marcos Oreste
Morato, Henriette Tognetti Penha
Título em português
Compreensão de sentido em psicoterapia: o acontecimento no encontro
Palavras-chave em português
Compreensão
Heidegger
Linguagem
Psicoterapia
Relação terapêutica
Resumo em português
A compreensão do cliente, considerando o cenário da psicoterapia, se dá não somente pelo que é enunciado em linguagem verbal, mas sim, por sua presença como um todo. Há uma atitude de cuidado que se dá especificamente na relação cliente-terapeuta que favorece essa compreensão. Defende-se que a compreensão sempre parte de uma compreensão prévia para interpretar o que se mostra articuladamente no discurso do cliente. Por isso, a teoria ou referencial clínico do terapeuta; a sua visão de homem e de mundo; e sua experiência são decisivos para tal compreensão. O objetivo é refletir e entender como se dá a compreensão do sentido do cliente por parte do terapeuta, admitindo que o terapeuta sempre parte de uma compreensão prévia. O desenvolvimento deste trabalho ocorreu com relatos de situações clínicas da pesquisadora, alinhavando o conhecimento aprendido pela experiência e, buscando em autores e principalmente em Heidegger, contribuições para ampliar a reflexão acerca do que se dá no acontecimento do encontro cliente-terapeuta. É trazido o conceito de téchne em oposição à técnica para apresentar o procedimento da psicoterapia. Noções básicas da fenomenologia existencial são apresentadas para situar o leitor de onde partem os pensamentos da autora e sua visão de homem e mundo. A apresentação dos existenciais de Heidegger disposição (Befindlichkeit), compreensão (Verstehen) e linguagem (Rede) fazem-se pertinente como abertura de mundo que oferecem a experiência na relação, fazendo assim, oposição à ideia de que o acesso ao conhecimento ao outro, e ao mundo, se dá via teórica. Dessa forma a linguagem verbal e não verbal como o corpo, o gesto, o tom de voz e tudo o que se apresenta são elementos fundamentais
Título em inglês
Understanding the sense in psychotherapy. The meeting as an event
Palavras-chave em inglês
Comprehension
Heidegger
Lenguage
Psychotherapy
Therapeutic relationship
Resumo em inglês
The comprehension about the client, considering the psychotherapys scenario, is given not only by what is stated in verbal language but by his whole presence. There is a caring attitude that is given specifically in the client-therapist relationship that promotes such comprehension. It is argued that comprehension always came from a previous understanding to interpret what is present, articulately, on client's speech. For this reason, the theory or clinical therapist reference, their vision of men and world and their experience are crucial to this understanding. The purpose is to meditate and understand how occurs the comprehension of the client's meaning by the therapist, admitting that the therapist always comes from a previous comprehension. The development of this research took place with reports of clinical experiences lived by the researcher, adding knowledge learned by the experience and seeking to authors and particularly in Heidegger, contributions to increase the reflection about what happens in the event of the client-therapist encounter. I introduce the concept of téchne as opposed to the technique to present the psychotherapy procedure. Basic concepts of existential phenomenology are presented in order to situate the reader about from where my thoughts and ideas about men and world came from. The presentation of existential concepts as disposition (Befindlichkeit), comprehension (Verstehen) and language (Rede) are relevant as world's opening and offer the experience inside the relationship, thus, opposed to the idea that the access to the knowledge about the other and about the world is given theoretically. Therefore, the verbal and non-verbal language and body gesture, tone of voice and everything that is presented are crucial elements