Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-20032017-122017
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Catão Alves Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Kayoko (Presidente)
Gebara, Angela Cristini
Melnik, Tamara
Motta, Ivonise Fernandes da
Yoshida, Elisa Medici Pizão
Título em português
Eficácia das psicoterapias breves psicodinâmicas pela internet, por meio de videoconferência, no tratamento de adultos com Transtorno Depressivo Maior: Revisão sistemática segundo modelo da Colaboração Cochrane
Palavras-chave em português
Depressão
Internet
Psicoterapia
Revisão sistemática
Telemedicina
Terapia oOn-line
Resumo em português
CONTEXTO: O Transtorno Depressivo Maior é um grave problema de saúde pública mundial. No Brasil, 50% da população diagnosticada com esse transtorno não tem acesso a tratamento. As psicoterapias breves psicodinâmicas têm sua eficácia comprovada por revisões sistemáticas (RS) no tratamento do Transtorno Depressivo Maior e realizadas por meio de videoconferência, podem ampliar o acesso da população a essas psicoterapias baseadas em evidências. OBJETIVO: Avaliar a eficácia das psicoterapias breves psicodinâmicas realizadas pela internet, por meio de videoconferência, no tratamento de adultos com Transtorno Depressivo Maior. MÉTODO: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados realizada segundo a metodologia da Colaboração Cochrane (Handbook of Systematic Reviews of Interventions). ESTRATÉGIA DE BUSCA: Os artigos foram recuperados em uma busca sensibilizada às bases de dados eletrônicas: BVS-Psi; Cochrane Library; EBSCO-CINAHL; EMBASE; LILACS; PsycNET (PsycINFO, PsycARTICLES, APABooks); Ovid MEDLINE; PubMED; Redalyc; SciELO; ScienceDirect; Scopus e Web of Science. Buscas adicionais foram realizadas no ClinicalTrials.gov e WHO (http://www.who.int/ictrp/en/), no Google Scholar e ResearchGate e na literatura cinzenta. As buscas foram realizadas em abril de 2016 e atualizadas até setembro de 2016. Não houve restrição a idiomas, datas e status de publicação. As listas de referências bibliográficas de RS e de artigos selecionados foram revisadas. Realizou-se contato com especialistas em busca de estudos em andamento. DESFECHO: Remissão sintomatológica por meio de escalas validadas e adesão ao tratamento. RESULTADOS: Dois revisores (CCAS e MNR) selecionaram de forma independente os artigos segundo os critérios de elegibilidade. Um terceiro revisor (KY) resolveu as discordâncias. Da busca inicial de 1163 artigos, 30 foram selecionados para avaliação do texto completo. Nenhum artigo contemplou os critérios de elegibilidade preconizados para esta revisão sistemática. CONCLUSÃO: Até o vii momento, não é possível afirmar se as psicoterapias breves psicodinâmicas realizadas pela internet, por meio de videoconferência, apresentam eficácia no tratamento da Depressão Maior em adultos devido à inexistência de ensaios clínicos randomizados
Título em inglês
Online videoconferencing short-term psychodynamic psychotherapy for depression in adults: a systematic review following the Cochrane Collaboration
Palavras-chave em inglês
Depression
Internet
Online therapy
Psychodynamic Psychotherapy
Psychotherapy
Systematic review
Resumo em inglês
BACKGROUND: Major Depressive Disorder (MDD) is a major world public health problem. In Brazil, 50% of diagnosed population don´t receive treatment properly. Short-term psychodynamic psychotherapies have efficacy proved by systematic reviews of Depressions treatment and applied through videoconferencing may improve the access of population to these evidence-based psychotherapies. OBJECTIVES: To evaluate the efficacy of online videoconferencing short-term psychodynamic psychotherapies on MDDs treatment in adults. METHOD: Systematic review of randomized clinical trials following the Cochrane Collaboration Methodology (Handbook of Systematic Reviews of Interventions). SEARCH METHODS: Sensitive electronic searches were handled in the following databases: BVS-Psi; Cochrane Library; EBSCO-CINAHL; EMBASE; LILACS; PsycNET (PsycINFO, PsycARTICLES, APABooks); Ovid MEDLINE; PubMED; Redalyc; SciELO; ScienceDirect; Scopus and Web of Science. Additional searches were done in ClinicalTrials.gov and WHO (http://www.who.int/ictrp/en/), Google Scholar, ResearchGate and grey literature. Electronic searches were done in April 2016 and updated to September 2016. No restrictions on language, date and publication status were applied to the searches. References list of systematic reviews and potentially relevant papers retrieved were checked. A group of specialists was contacted in order to find ongoing studies. OUTCOME: Symptoms remission measured by validated scales and adherence to treatment. RESULTS: Two reviewers independently (CCAS e MNR) screened suitable articles according to eligibility criteria of this review. A third reviewer (KY) was consulted if two review authors could not reach consensus. From 1163 articles initially retrieved, 30 had assessed the full-text for eligibility. None article met the eligibility criteria of this systematic review. CONCLUSION: At this moment, is not possible to assure if online videoconferencing short-term psychodynamic psychotherapies are efficacious on MDDs treatment because of the absence of randomized clinical trials