Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2010.tde-20012011-123919
Documento
Autor
Nome completo
Luan Flávia Barufi Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silvares, Edwiges Ferreira de Mattos (Presidente)
Marturano, Edna Maria
Miyazaki, Maria Cristina de Oliveira Santos
Título em português
Caracterização da população atendida e do processo de supervisão do serviço de psicologia do hospital de base de São José do Rio Preto-SP
Palavras-chave em português
Demografia
Psicologia da saúde
Supervisão clínica
Resumo em português
O levantamento das características da população a quem os serviços de atendimento de certa instituição se destinam, é importante para determinar quando, onde e como atender os que procuram por ajuda, sendo possível tornar este atendimento mais adequado às reais necessidades regionais. No Brasil, a Psicologia da Saúde é um campo recente de atuação do psicólogo. Para consolidar a Psicologia da Saúde como uma opção de pós-graduação e estágio para os psicólogos, é importante caracterizar melhor a clientela, descrever e avaliar as intervenções psicológicas realizadas. Há poucos estudos sobre o perfil da população atendida em serviços de psicologia da saúde, sendo que grande parte deles refere-se à clientela infantil. O objetivo do presente estudo é caracterizar a população atendida pelo serviço-escola de Psicologia do Hospital de Base (SPHB) de São José do Rio Preto/SP. Instrumentos utilizados: Termo de Consentimento Livre e Esclarecido; Ficha de registro dos pacientes atendidos; Inventários: - Levantamento em Serviços-Escola; - Levantamento de atividades de supervisão (um para supervisor/outro para estagiário). A coleta de dados foi executada em duas etapas: 1- Caracterização do processo de supervisão, em que foram participantes 21 supervisores e 21 supervisionandos que aceitaram participar da pesquisa, respondendo aos inventários. 2- Caracterização da população atendida: - registro de dados sócio-demográficos e clínicos dos pacientes atendidos pelo SPHB durante um mês de atividades institucionais; - análise de prontuários dos pacientes assistidos pelo ambulatório de psicologia no ano de 2007. Os resultados obtidos na caracterização da população atendida indicaram a prevalência dos seguintes perfis: 1 - Ambulatório de Psicologia no ano de 2007 (843 registros): crianças e adolescentes (73): sexo feminino, 11 a 18 anos, escolaridade ensino fundamental incompleto, receberam como tratamento avaliação psicológica, apresentando queixa de ansiedade/depressão; entre os adultos (770): sexo feminino, 30 a 39 anos, casada, ensino fundamental incompleto, profissionais de trabalhos diversos, avaliada pela psicologia para realizar procedimentos médicos contraceptivos; 2 Registro dos psicólogos durante um mês de atividades (1550 atendimentos): crianças e adolescentes (320): sexo masculino, cor branca, 6 a 10 anos, ensino fundamental incompleto, recebeu a orientação específica como tratamento para dificuldades em manejar problema de saúde; entre os adultos (1230): mulheres, 40 a 49 anos, casadas, ensino fundamental incompleto, trabalhadoras de serviços diversos, receberam como tratamento grupo psicoeducacional às dificuldades de entendimento da doença e tratamento médico. A partir da análise das respostas dos inventários de atividades de supervisão, observou-se que a avaliação do processo de supervisão disponibilizado pelo SPHB é positiva para os supervisores e seus aprimorandos. O presente estudo produziu dados relevantes para o SPHB, que podem sinalizar mudanças em seu funcionamento, destacando-se: necessidade de programar um modo mais sistematizado de registrar atendimentos realizados; aumento da oferta de intervenções preventivas para amenizar conseqüências de condições de saúde adversas; construção de um diálogo permanente entre supervisores e aprimorandos, a fim de superar divergências na supervisão. O SPHB apresenta-se como um centro de atendimento psicológico de grande porte, que atende uma demanda significativa de clientes e um centro formador qualificado na área da saúde
Título em inglês
Characterization of the population served and the process of supervision of the Psychology Department, Hospital de Base de São José do Rio Preto / SP
Palavras-chave em inglês
Clinical supervision
Demographic characteristics
Health care psychology
Resumo em inglês
To survey the characteristics of the population for whom care services in a certain institution is intended is important to determine when, where and how to serve these people, and can make this service more appropriate to the real regional needs. In Brazil, Health Psychology is a new area for the psychologist. Therefore is important to better characterize the clientele, describe and evaluate psychological interventions undertaken to consolidate Health Psychology as an option for undergraduate and graduate psychology students. There are only a few studies on the population that is assisted by health psychology services, and much of it refers to children. The aim of this study is to characterize the clinical population from the school of Psychology, Hospital de Base (SPHB) of Sao Jose do Rio Preto / SP. Instruments: Informed Consent; seen patients record; Inventories: - Survey on School Services - Survey of supervision activities (to a supervisor / trainee to another). Data was collected in two steps: 1 - Characterization of the supervisory process, in which 21 trainees and 21 supervisors who agreed to participate in the research answered to the surveys. 2 - Characterization of the population - registration of socio-demographic and clinical data of patients treated at SPHB during a month of institutional activities - analysis of the files of patients assisted by a psychology clinic in 2007. The results obtained in the characterization of the population served indicate the prevalence of the following profiles: 1 - Psychological Clinic in 2007 (843 records): children and adolescents (73): female, 11-18 years, elementary school education, received psychological evaluation and treatment, complaining of anxiety / depression; among adults (770): female, 30-39 years old, married, elementary education, varied works professionals, assessed by psychologists to perform medical procedures contraceptives; 2- Psychologists records for activities during a month (1550 calls): children and adolescents (320): male, white, 6-10 years, elementary education, received specific counseling as a treatment for difficulties in coping with health problems; among adults (1230): women 40-49 years old, married, grade school, varied works professionals, under treatment group for psychoeducational difficulties in understanding the disease and medical treatment. From the analysis of the responses in the inventories of supervision activities, we found that the process of supervision provided by SPHB is positive for students and their supervisors. This study produced data relevant to the SPHB, which can signal changes in its operation, including: the need to plan a more systematic record of care provided, increase the supply of preventive interventions to mitigate the consequences of adverse health conditions, construction of a continuing dialogue between supervisors and trainees in order to overcome differences in supervision. The SPHB presents itself as a large center of psychological care, which meets a significant demand from clients and provides qualified training in healthcare