Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-19092019-152922
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Cristina Souza Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mountian, Ilana (Presidente)
Broide, Emília Estivalet
Koltai, Caterina
Título em português
Três notas sobre a clínica com moradores de rua, ou aquilo que a clínica desvela a respeito do laço
Palavras-chave em português
Escuta clínica
Laço social
Moradores de rua
Território
Resumo em português
A partir de três notas, desenvolveu-se neste trabalho a investigação do laço social, ou daquilo que se desvela do laço social, na escuta clínica com sujeitos que moram na rua. O trabalho abordou a contextualização da população em situação de rua articulada ao sistema capitalista. Depois, foi-se diferenciando terminologias e feita à escolha da expressão moradores de rua para apresentar algo no que tange a clínica psicanalítica com esses sujeitos. As notas são modos de grifar, ressaltar, colocar em relevo algo da experiência clínica com esses sujeitos, com todos os adendos, impasses, construções, direções e descobertas envolvidas nessa travessia. A metodologia deste trabalho foi realizada a partir da escuta de cenas e fragmentos clínicos vividos em cotidianos de serviços, tanto do Sistema Único de Saúde (SUS), como no Sistema Único da Assistência Social (SUAS). Além da revisão da literatura e da análise dessas cenas, optou-se por uma escrita que trouxesse a dimensão da narrativa na construção do trabalho. São três notas que disparam à temática: 1) O testemunho da barbárie; 2) A aposta teimosa no direito de desejar e 3) A vivência da rua articulada à dimensão do inumano. Visou-se o exercício de honestidade na construção de um trabalho que é atravessado por questões complexas: escuta clínica e dimensão política; efeitos da barbárie na experiência analítica/naquele (a) que ocupa a função analítica; exploração da noção de desejo desatrelando-se da vontade individual; exploração do laço social, proposto por Freud e por Lacan e assunção de um laço em que considere o território brasileiro como digno de ser acentuado, já que a escuta se deu num país, chamado Brasil
Título em inglês
Three notes about the clinic with homeless people, or what the clinic reveals about the bond
Palavras-chave em inglês
Clinical listening
Homeless people
Social bond
Territory
Resumo em inglês
From three notes, it was developed in this work the investigation of the social bond or what the social bond reveals in clinical listening with subjects who live in the streets. The work approached the contextualization of the street population articulated to the capitalist system. Later, we differentiated terminologies and made a choice of using the expression "homeless people" to present something about the psychoanalytic clinic with these subjects. The notes are ways to underline, emphasize and highlight the clinical experience with these subjects, with all addendums, impasses, constructions, directions and discoveries involved in this crossing. The methodology of this work was based on the listening of scenes and clinical fragments lived in daily services, from both United Health System (Sistema Único de Saúde - SUS) and United Social Assistance System (Sistema Único da Assistência Social - SUAS). In addition to the literature review and the analysis of the scenes, it was chosen a writing that would bring the narrative dimension in the work construction. There are three notes that permeate the theme: 1) The testimony of barbarism; 2) The insistence on the right to desire; 3) The street life articulated to the inhuman dimension. The aim was to exercise honesty constructing a work that is crossed by complex issues: clinical listening and political dimension; barbarity effects on the analytical experience on that one which occupies the analytic function; exploring the notion of desire unattached to the "individual will"; exploring the social bond, proposed by Freud and Lacan; assumption of a bond that considers the Brazilian territory as worthy of being marked, since the listening took place in Brazil