Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-19032013-111216
Documento
Autor
Nome completo
Melanie Mendoza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Assumpcao Junior, Francisco Baptista (Presidente)
Araujo, Ceres Alves de
Ferraz, Patrícia Gouveia
Título em português
Versão infantil do teste "ler a mente nos olhos" ("reading the mind in the eyes" test): um estudo de validade
Palavras-chave em português
Cognição Social
Psicometria
Teoria da Mente
Resumo em português
A versão infantil do Teste de Ler a Mente nos Olhos (Reading the Mind in Eyes Test - Child Version ) de Simon Baron-Cohen, é composto por 28 fotografias da região dos olhos de indivíduos com diferentes expressões e tem como objetivo uma quantificação da habilidade do indivíduo em inferir estados mentais a partir de expressões faciais, sendo usualmente utilizado como um instrumento para avaliação de Teoria da Mente. Neste trabalho foi feito um estudo de validade de uma versão em português do teste, visando maiores esclarecimentos acerca de suas propriedades psicométricas. O teste foi aplicado em uma amostra controle de 434 crianças de dois estados brasileiros, São Paulo e Santa Catarina, cursando o ensino fundamental e em uma amostra clínica de 20 crianças diagnosticadas com Transtornos do Espectro do Autismo. Foram encontrados um índice de consistência interna (alfa de Cronbach) de 0,718 e variância estatisticamente significativa de acordo com o ano escolar. Não foram encontradas diferenças significativas com relação ao sexo e Estado. Não houve diferença estatisticamente significativa nos escores dos grupos controle e clínico. Os resultados foram, portanto, parcialmente favoráveis para validade de construto, mas não foram encontradas evidências de validade critério
Título em inglês
Child Version of the Reading the Mind in the Eyes test: A validity study
Palavras-chave em inglês
Psychometrics
Social Cognition
Theory of Mind
Resumo em inglês
The "Reading the Mind in Eyes Test - Child Version" by Simon Baron-Cohen, consists of 28 photographs of the eye region of people with different expressions and aim a quantification of the individual's ability to infer mental states from facial expressions, and is usually used as an instrument for assessing Theory of Mind. This paper is a study of validity of a Portuguese version of the test, seeking further clarification about its psychometric properties. The test was applied to a control group of 434 children from two Brazilian states, Sao Paulo and Santa Catarina, in elementary school and a clinical group of 20 children diagnosed with Autism Spectrum Disorders. We found an index of internal consistency (Cronbach's alpha) of 0.718 and statistically significant variance in accordance with the school year. There were no significant differences with regard to gender and state. There was no statistically significant difference in the scores of clinical and control groups. The results were therefore partially favorable to construct validity, but there was no evidence of criterion validity