Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-17032015-154109
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Aragaki Gishitomi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre (Presidente)
Chubaci, Rosa Yuka Sato
Genaro Junior, Fernando
Título em português
Encontros na terceira idade - autobiografia e devir
Palavras-chave em português
Autobiografias
Ética
Gilberto Safra
Idosos
Projeto de Vida
Terceira Idade
Universidade de São Paulo
Resumo em português
O número de idosos no planeta jamais foi tão grande em toda a história da humanidade. Ao longo do século XX e no início do XXI, o aumento do contingente de idosos nas populações, suscitou o aparecimento de novas maneiras de encarar a velhice. Em face dessa nova realidade, pensar nos possíveis aportes, compreensões e intervenções que a Psicologia pode oferecer, se faz necessário. Tendo em vista a perspectiva de desenvolver novas abordagens quanto ao atendimento de idosos, o presente trabalho visa se aproximar da experiência do ser idoso na atualidade e contribuir com o tema da velhice. O presente estudo é uma pesquisa clínica, que utilizou metodologia de abordagem qualitativa, envolvendo o delineamento de pesquisa participante. Para sua operacionalização utilizamos uma modificação dos Ateliês Biográficos de Projeto de Delory Momberger, e fundamentados na teoria de Gilberto Safra, desenvolvemos nosso projeto com de treze idosos na Universidade aberta à Terceira Idade da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo. Os Ateliês foram divididos em sete etapas, totalizando dezesseis encontros: a) os dois primeiros encontros tiveram caráter explicativo e elucidativo das atividades que foram desenvolvidas ao longo do processo, b) seis encontros destinados à produção da autobiografia, c) dois encontros para socialização da narrativa de vida (autobiografia), d) dois encontros destinados à troca de experiências, e) dois encontros para a elaboração do projeto de vida, f) um encontro para a socialização dos planos futuros (projeto de vida), g) um encontro de fechamento. A análise dos dados ocorreu a partir do material compartilhado durante os encontros, dos diários reflexivos e dos projetos de vida elaborados pelos participantes, além do diário de campo do pesquisador. Durante todo o processo de coleta de dados, e nas discussões utilizou-se a teoria de Gilberto Safra, que proporciona contribuições no processo de constituição do ser humano, na maneira singular de manifestação de cada ser, e nos manejos clínicos fundados na ética. Chegamos à conclusão de que os encontros fundamentados nos elementos constitutivos do ser humano: Sobornóst, hospitalidade, amizade, presença e encontro com o Outro e com o ethos, possibilitaram que os participantes compartilhassem a sua história, retomassem o sentido de si, recuperassem a confiança em suas ações, prosseguissem caminhando em direção ao futuro, desenvolvessem a vontade de contribuir com a humanidade, e o intuito de deixar registros de sua existência no mundo. Esse trabalho também permitiu identificar o sistema de desumanização presente atualmente, que gera graves consequências, como o sofrimento e o desalojamento humanos e as fraturas éticas
Título em inglês
Third age meetings autobiography and becoming
Palavras-chave em inglês
Autobiographies
Elderly
Ethics
Gilberto Safra
Project of Life
Third Age
University of São Paulo
Resumo em inglês
The number of elderly people on the planet has never been seen in the history of mankind. Throughout the twentieth century and early twenty-first , the increasing number of elderly in the population, caused the emergence of new ways to face old age. This new reality demands to think of the possible contributions, insights and interventions that psychology can offer. Glimpsing the development of new approaches to the care of elderly, this study aims to approach the experience of being old today and to contribute to the theme of old age . This study is a clinical trial that used qualitative methodology approach, involving the design of participative research. For its operationalization we used a modification of the Biographical Ateliers of Project from Delory Momberger, and the theory of Gilberto Safra. The project was accomplished with thirteen seniors from the Open University for Elderly of the School of Arts, Sciences and Humanities of the University of São Paulo. The workshops were divided into seven stages, totaling sixteen meetings: a) the first two meetings were explanatory and illustrative of the activities that were developed throughout the process, b ) six meetings for the production of autobiography, c ) two meetings of life narrative (autobiography) socialization, d ) two meetings for the exchange of experiences, e) two meetings to design a project of life, f ) one meeting for the socialization of future plans ( life project ), g ) closing meeting. Data analysis were based on what participants shared during the meetings, participant's reflective diary and developed projects of the future, and the researcher's field journal. The theory of Gilberto Safra were used at the process of data collection, and at the discussions, providing contributions at the human constitution process, the natural way of expression of each human being, and clinical management strategies based on ethics. We concluded, with this research, that the meetings based on the constituent elements of the human being: Sobórnost ,hospitality , friendship, presence and encounter with the Other and the ethos, enabled participants to share their history, to rebuild the sense of self, to recover the confidence in their actions, to walk ahead facing the future, to develop the will to contribute with humanity, and the intention of leaving records of their existence in the world. This work also allowed to identify the current system of dehumanization. This arrangement generates serious consequences such as displacement, human suffering and the ethical fractures