Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-17032015-153220
Documento
Autor
Nome completo
Renne dos Santos Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Kayoko (Presidente)
Herzberg, Eliana
Rossini, Sueli Regina Gottochilich
Título em português
Estudo da eficácia adaptativa de alunos de primeiro ano de curso de enfermagem
Palavras-chave em português
Crise adaptativa
Escala diagnóstica adaptativa operacionalizada
Estudantes universitários da saúde
Prevenção
Resumo em português
Esse trabalho teve como objetivo verificar se haveria ocorrência de ineficácia adaptativa de alunos de primeiro ano de curso de Enfermagem e em quais setores adaptativos apresentariam inadequações e se haveria estudantes em crise adaptativa. O estudo abrangeu os alunos do primeiro ano do curso de Enfermagem de uma determinada faculdade de Minas Gerais. Os instrumentos utilizados para essa pesquisa foram: o Questionário da Escola Paulista de Medicina, como instrumento de triagem; a entrevista clínica preventiva; e a Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada EDAO. O estudo mostrou que para uma pesquisa de prevenção é essencial que o estudo ocorra na fase mais precoce, no caso, no início do primeiro ano. Como o mesmo foi realizado ao final do primeiro ano de uma turma de Enfermagem, verificou-se que já havia ocorrido uma pré-seleção, causada pela evasão de 18% de alunos da turma iniciada em 2013, gerando, com isso, a hipótese de que esses alunos poderiam ter continuado no curso se identificados precocemente e, a partir disso, ajudados no que necessitavam
Título em inglês
Study of the adaptive effectiveness of first-year students of a nursing program
Palavras-chave em inglês
Adaptive crisis
College studends in health
Operationalized adaptive diagnostic scale
Prevention
Resumo em inglês
This study aimed to verify if there would be occurrences of ineffective adaptation of first-year students of a Nursing program, and in which adaptive sections there would be inadequateness and if there would be students in adaptive crisis. The participants included all first-year students of a Nursing program in Minas Gerais. The instruments used for this research were: the Questionnaire from Escola Paulista de Medicina, as a triage tool; the preventive clinical interview; and, the Operationalized Adaptive Diagnostic Scale OADS. The study showed that for a preventive research, its essential that the research happens in the earliest phase, in this case, in the beginning of the first year. As it was taken in the end of the first year of a Nursing group, it was observed that there was a pre-selection, caused by the evasion of 18% of the students of the group started in 2013, generating, with this, the hypothesis that some of these students could have continued the course if they were identified early and, from this, been helped in their needs