Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2017.tde-13112017-084550
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Aparecido Brigido Godoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Herzberg, Eliana (Presidente)
Campos, Dinael Correa de
Motta, Ivonise Fernandes da
Quelho, Anália Martins Cosac
Título em português
Transtornos do humor: diálogo com o pensamento de Bion
Palavras-chave em português
Técnicas Projetivas
Teste de apercepção temática
Transtornos do humor
Wilfred Ruprecht Bion
Resumo em português
Os transtornos afetivos influenciam diretamente a configuração dos grupos sociais. Segundo o Código Internacional de Doenças, transtornos afetivos são transtornos nos quais a perturbação fundamental afeta a esfera do humor ou do afeto, no sentido de uma depressão ou de uma elação. Para a psicanálise, a psicodinâmica dos transtornos de humor tem contribuição desde Freud com seu texto sobre a melancolia. Wilfred R. Bion traz uma ampla obra com importantes conceitos acerca das configurações vinculares e da relação continente-conteúdo, a qual é aqui utilizada para compreensão dos transtornos afetivos sob este enfoque. Muitas transformações ocorreram no comportamento e atitudes dos indivíduos contribuindo para o aumento da prevalência de quadros de depressão e outros transtornos afetivos nas últimas décadas. Assim, parece importante refletir sobre esta clínica e sua psicodinâmica. O presente estudo teve o objetivo geral de compreender a psicodinâmica do sujeito que sofre com transtornos afetivos, à luz do pensamento de Bion. Em específico, buscou-se caracterizar o modo de vinculação utilizado pelos participantes e sua consequente configuração. Fizeram parte do estudo dois participantes, utilizando-se os seguintes instrumentos: A) Entrevista semiestruturada para coleta de dados acerca do participante e sua trajetória; B) Teste de Apercepção Temática (TAT) para coleta de dados acerca de sua psicodinâmica. A pesquisa foi realizada dentro do referencial clínico-qualitativo, sendo composta por dois estudos de caso, levando em conta os dados coletados nas entrevistas e dos conteúdos projetados no TAT. Concluiu-se que através dos instrumentos aplicados pôde-se chegar a uma considerável compreensão da psicodinâmica das participantes e de seu sofrimento através da utilização do pensamento de Bion. Em ambos os estudos de caso observou-se um ego frágil diante às frustrações e ao desamparo, transferindo os papeis parentais para outras figuras ao longo da vida, em busca do que foi perdido, advindo de falhas parentais na relação continente-conteúdo, gerando grande carga de elementos oriundos do interior e do exterior. Percebe-se que este panorama exige a utilização maciça de mecanismos de defesa, como a cisão e a ambivalência, servindo à pulsão de morte e demonstrando dificuldade na aquisição e implementação da função . Observou-se ainda a predominância vincular sob a configuração H, -H, -L e -K com os objetos internos e, consequentemente, externos. Destaca-se o fato de os vínculos formados tenderem a fazer parte da configuração que o sintoma e as defesas buscam manter, observando-se inúmeros exemplos da ligação das participantes a formas variadas de ser e viver sem variar a essência da vinculação, estando aprisionadas em modelos vinculares primitivos advindos de seus fantasmas introjetados, impedindo a aproximação com K. O TAT permitiu em ambos os casos obter um discurso que surge do inconsciente na forma primitiva de protopensamentos, mostrando-se um teste prolífico para se analisar pelo corpo teórico de Bion. Isto, tendo-se em vista que a análise do teste se pauta em uma análise do discurso inconsciente, e Bion utiliza exatamente estes elementos do discurso do pensamento para se atingir a compreensão da psicodinâmica. Neste sentido, sugerem-se trabalhos futuros combinando-se o TAT e as teorias de Bion visando a ampliação da compreensão de outros tipos de transtornos psíquicos
Título em inglês
Mood Disorders: Dialogue with Bion's Thought
Palavras-chave em inglês
Projective techniques
Thematic apperception test
Wilfred Ruprecht Bion
Resumo em inglês
Affective disorders can directly influence the configuration of social groups. According to the International Classification of Diseases, affective disorders are defined as those whose fundamental disturbance affects the mood or affection sphere, in the sense of a depression or an elation. Within the psychoanalysis, the psychodynamics of mood disorders has contributions since Freud with his seminal text on melancholy. Wilfred R. Bion brings up a broad work with important concepts about the linkage configurations and the continent-content relationship, which is here used to understand the affective disorders under this approach. In the recent decades many changes have occurred in behavior and attitude of individuals that contributed to increase the prevalence of depression and other affective disorders. Thus, it seems important to reflect on this clinical and its psychodynamics. The present study aimed at understanding the psychodynamics of the subject suffering from affective disorders in the conceptual basis of Bions thought. Specifically, the main analysis focused on the modes of linkage used by the participants and their consequent configuration. Two participants took part in the study, which employed the following instruments: A) Semi-structured interview, to collect data about the participants and their trajectory; and B) Thematic Apperception Test (TAT), to collect data about its psychodynamics. The research was carried out within the clinical-qualitative framework, being composed of two case studies, which took into account the data collected in the interviews and the contents projected in the TAT. It was possible to conclude that through the applied instruments we could reach a considerable understanding of the participants' psychodynamics and of their suffering through the use of Bion's thought. In both case studies, it was seen a fragile ego in face of frustrations and helplessness, transferring the parental roles to other figures throughout life, in search of what was lost, coming from parental failures in the continent-content relation, generating a great load of -elements coming from inside and outside. It was perceived that this panorama requires the massive employment of defense mechanisms such as split and ambivalence, serving the death drive, and demonstrating difficulty in the acquisition and implementation of the function. It was also seen a predominance of linkage under the H, -H, -L and -K configuration with the internal objects, and consequently the external ones. It should be noted that the linkage formed tend to be part of the configuration that the symptom and the defenses seek to maintain, in a way that a number of examples show the connection of the participants to forms of being and living without varying the essence of the linkage, being they imprisoned in these primitive linkage models, that come from their introjected ghosts and which avoid them to eventually approach the K. The TAT allowed, in both cases, to look at a discourse that emerges from the unconscious in the primitive form of protothinking, proving therefore to be a prolific test to be analyzed by the theoretical body of Bions thought. This, because the analysis of the test is based on an analysis of the unconscious discourse and Bion uses exactly these discourse elements of the thinking to reach the understanding of the psychodynamics. In this sense, future work is suggested combining TAT and Bion's theories in order to enlarge the understanding of other mental disorders