Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2015.tde-12112015-123410
Documento
Autor
Nome completo
Renato Rochwerger
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kupermann, Daniel (Presidente)
Miguelez, Nora Beatriz Susmanscky de
Priszkulnik, Leia
Título em português
Da consciência moral ao imperativo moral: a gênese do conceito de superego na teoria freudiana
Palavras-chave em português
Complexo de Édipo
Consciência moral
Humor
Psicanálise
Pulsão de morte
Superego
Resumo em português
O presente trabalho se propõe a pesquisar a gênese do conceito de superego na clínica e na metapsicologia freudiana. Partindo do sofrimento relacionado aos conflitos morais, esta dissertação acompanha a formulação do complexo de Édipo e da noção de identificação, e, estendendo-se até a segunda tópica, evidencia a relação do conceito de superego com a pulsão de morte. Neste percurso a dimensão cruel do superego é enfatizada. Por fim, questiona-se a possibilidade de conceituação de uma face benevolente do superego analisando os mecanismos presentes no humor
Título em inglês
From moral consciousness to moral imperative: the genesis of the superego concept in Freudian theory
Palavras-chave em inglês
Death instinct
Humor
Moral consciousness
Oedipus complex
Psychoanalysis
Superego
Resumo em inglês
This study aims to investigate the genesis of the concept of superego in Freudian clinic and metapsychology. Starting from the suffering related to moral conflicts, this dissertation follows the formulation of the Oedipus complex and the notion of identification, and extending up to the second topic, shows the relationship of the concept of superego with the death drive. In this way the cruel dimension of the superego is emphasized. The final issue refers to the possibility of a conceptualization of a benevolent face of the superego, analyzing the mechanisms present in the humor