Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Borges Tannus de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Wiese, Elizabeth Batista Pinto (Presidente)
Caldana, Regina Helena Lima
Herzberg, Eliana
Migliavacca, Eva Maria
Vieira, Claudia Maria Sodré
Título em português
A supervisão psicanalítica de ludoterapia de trauma e abandono: contribuições à luz da transferência e da contratransferência
Palavras-chave em português
Contratransferência
Crianças
Crianças abandonadas
Ludoterapia
Psicanálise
Supervisão psicanalítica
Transferência
Trauma emocional
Resumo em português
O presente estudo visa investigar a supervisão psicanalítica da ludoterapia de crianças que sofreram trauma e abandono, a partir da contribuição dos processos de transferência e contratransferência. Faz um estudo das relações transferenciais e contratransferenciais percebidas de forma mais destacada nas supervisões, utilizando como principal embasamento teórico, a literatura baseada na psicanálise inglesa, principalmente as concepções Kleinianas e pós-Kleinianas, partindo do pensamento de Freud, cujas formulações originaram e serviram de ponto de partida para os desenvolvimentos da teoria e da técnica psicanalítica. Ao discutir o trauma, o abandono, a ludoterapia e a supervisão psicanalítica, nesses contextos, utiliza-se, também, de elaborações teóricas de autores, como Anne Alvarez e contemporâneos, os quais tiveram grande interlocução com as teorias de Melanie Klein, e também conhecimentos provenientes de estudos e pesquisas de outras áreas que são compatíveis com esta orientação. Como material clínico, faz uso de transcrições de sessões de supervisão nas quais estão incluídas as transcrições de sessões feitas pelos psicoterapeutas para a supervisão. Para a análise do material, adota a postura investigativa própria da situação de supervisão psicanalítica sobre o que acontece nas relações paciente/supervisionando e supervisionando/supervisor. Conclui que o trauma e o abandono provocam perturbações e desorganizações psíquicas nas crianças que os sofrem, que são percebidas e vivenciadas de forma específica na sua relação com seu psicoterapeuta e na situação de supervisão. As dificuldades apresentadas na ludoterapia de crianças traumatizadas e abandonadas na instituição - as angústias mobilizadas pela realidade física e emocional delas, a transmissão dos sentimentos negativos do trauma e do abandono e convites à atuação e ao abandono do lugar de psicólogo e supervisor fazem parte da avalanche de sentimentos perturbadores, transferenciais e contratransferenciais, que envolvem psicólogos e supervisores no trabalho clínico com as crianças traumatizadas.
Título em inglês
Psychoanalytical supervision of play therapy in trauma and abandonment: a contribution in view of the transference and the countertransference
Palavras-chave em inglês
Child abandonment
Children
Countertransference
Emotional trauma
Play therapy
Psychoanalysis
Psychoanalytical supervision
Transference
Resumo em inglês
This study investigates the psychoanalytical supervision of the play therapy with children of have suffered trauma and abandonment, taking into account the transference and the countertransference processes in the supervision of these psychotherapeutic processes, in the view of the English psychoanalysis, in special of Melanie Klein and her followers. The discussion of the concepts of trauma and abandonment, and of the psychoanalytical supervision of play therapy in these contexts, considered also several authors who have great affinity with Kleins ideas, such as Anne Alvarez, as well as researches in other fields that were compatible with the same theoretical approach. The clinical material analysed was based in the transcriptions of the play therapy sessions with the children, brought by their psychotherapists to supervision. For this analysis it was adopted an investigative approach compatible with the psychoanalytical supervision, focussing in the relationship patient/psychotherapist, and in the relationship psychotherapist/supervisor. The investigation concluded that trauma and abandonment can cause psychological disorders in the children that were exposed to them, and these experiences have also specific influences in the child/psychotherapist relationship as well as in the psychotherapists supervision. The difficulties presented in the play therapy of traumatized and abandoned children living in a public institution, as well as the anguishes that their physical and emotional reality mobilized in their environment and in the psychotherapist, the transmission of the negative feelings related to their traumatic experiences and, the constant challenges to have acting-outs and to leave the role of psychotherapist and of supervisor, are all important elements in the transference and countertransference of the emotional disorder, that psychotherapist and supervisor have to face in their clinical work.