Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-11122014-112723
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Franção Stanchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Safra, Gilberto (Presidente)
Barretto, Kleber Duarte
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello
Título em português
A materialidade como evento poético: um estudo hermenêutico a partir do caso Piggle de D. W. Winnicott
Palavras-chave em português
Clínica psicanalítica
Materialidade
Vértice poético
Winnicott
Resumo em português
O presente trabalho consistiu em investigar os fenômenos da materialidade pelo vértice poético da experiência humana em diálogo com o caso Piggle do pediatra e psicanalista Donald Winnicott a partir de um ponto de vista hermenêutico. Antes de realizarmos a investigação do caso a partir do vértice da materialidade, foram apresentados alguns aspectos de como a materialidade comparece como um elemento importante no cotidiano pessoal de Winnicott assim como também na clínica psicanalítica que Winnicott realizou. Em seguida, foi apresentado e discutido o vértice poético da experiência humana em diálogo com alguns psicanalistas, entre eles Winnicott, Milner e Safra e com alguns artistas, dos quais, William Blake, Adélia Prado e Manoel de Barros foram autores relevantes. Finalmente, foi realizada a investigação da materialidade como evento poético em cada uma das consultas do caso Piggle de Winnicott. Com este percurso realizado, chegamos a alguns pontos fundamentais: 1) a materialidade não é um conceito que pode ser abordado por abstrações, pois ela emerge como experiência poética no espaço do entre o homem e o mundo; 2) a disponibilidade poética do terapeuta é fundamental como condição para que seja possível acolher a materialidade do mundo como evento poético que eclode no cotidiano e no encontro clínico como experiência que revela a condição humana; 3) a compreensão dos fenômenos da materialidade é fundamental na clínica psicanalítica, em uma perspectiva ética, para que o clínico nesta abordagem possa ofertar um trabalho encarnado ao seu paciente e que seu oficio possa ser uma ação resistente e alerta ao esfacelamento da experiência humana no mundo
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Materiality
Poetical Vertex
Psychoanalytical Therapy
Winnicott
Resumo em inglês
This paper aims to investigate the phenomena of the materiality by the poetical view of human experience in dialog with case Piggle by the pediatric and psychoanalyst Donald Winnicott through a point of view of the hermeneutics. Before investigating the case through the question of the materiality, we introduced some aspects of how this theme appears in Winnicotts personal way of life and also in the contributions he did in his theories. After that, we discussed and presented the poetical interpretation of the human experience in dialog with relevant authors, some of who were the psychoanalysts Winnicott, Milner and Safra and also with some artists as William Blake, Adélia Prado and Manoel de Barros. Finally, we investigated the materiality as poetical event in all the consultations of the case Piggle by Winnicott. After all, we reached some key points: 1) the materiality is not a concept which could be studied through abstractions, because it emerges as a poetical experience in the space between the human being and the world. 2) the therapists poetical openness is a fundamental condition in order to welcome the materiality of the world as a poetical event which appears in daily life and in the clinical situation as an experience which reveals the human condition; 3) the understanding of these phenomena is crucial to psychoanalytical situation, in an ethical perspective offering to the therapist in his/her work a possibility of working with body presence and an action of resistance to the vanishing experience of the human being in the world