Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-10112014-155127
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Henrique da Silva Ribeiro do Valle
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Priszkulnik, Leia (Presidente)
Herzberg, Eliana
Nascimento, Rosemeire Aparecida do
Título em português
Pacientes acometidos pelo trauma raquimedular: considerações de um psicanalista no contexto hospitalar
Palavras-chave em português
Lesão Medular
Psicanálise
Psicologia hospitalar
Silêncio em psicanálise
Tetraplegia
Resumo em português
O sujeito acometido pelo Trauma Raquimedular (TRM) seguido de lesão medular (LM) perde a sensibilidade e a motricidade de parte ou de quase todo o corpo, além do funcionamento do organismo ficar desregulado. Podem ser caracterizados em cinco grupos: Tetraplegia ou paraplegia, completas e incompletas, ou normal. Este trabalho foi uma proposta de revisitar, sob a luz das teorias freudo-lacanianas, o conteúdo dos atendimentos psicanalíticos a sujeitos com este acometimento, realizados no Hospital das Clínicas SP. A partir de relatos elaborados, recuperando evoluções e anotações dos Prontuários do Paciente e Protocolos do Serviço de Psicologia, de atendimentos a dez pacientes, foi possível não só re-investigar psicanaliticamente o material escutado das livres associações, como também construir mais sistematicamente o caminho traçado pelo atendimento psicanalítico nas especificidades da clínica de Lesão Medular. Para tanto, o alicerce de suporte foi o constructo silêncio, explorado teoricamente junto ao seu alcance na prática clínica, que em sua singularidade marcou este encontro analítico entre os pacientes com tetraplegia e o psicanalista em contexto hospitalar
Título em inglês
Patients affected by rachimedullary trauma : considerations of a psychoanalyst in the hospital context
Palavras-chave em inglês
Hospital psychology
Psychoanalysis
Silence in psychoanalysis
Spinal cord injury
Tetraplegia
Resumo em inglês
The subject affected by Rachimedullary Trauma (RMT) followed by Spinal Cord Injury (SCI) loses the sensibility and the motor of part or of its entire body, and also suffers from the deregulation of its body`s functioning. These traumas can be characterized into five groups: Tetraplegia and paraplegia, complete and incomplete, or normal. This work is a proposal to revisit, under the freud-lacanian theories, the content of psychoanalytic care to subjects with this condition, performed at Hospital das Clínicas São Paulo. elaborate reports from recovered annotations of the Medical Records of Patients and Protocols of the Psychology Department, from the psychoanalytic care of ten subjects, it was not only possible to psychoanalytically re-investigate the heard material from the free associations, but also to build more systematically the route delineated by psychoanalytic care on the specificities of the clinical Spinal Cord Injury. For this purpose, the foundation supporting was the construct of silence, theoretically explored along its range in clinical practice, that in its singularity marked this analytic encounter between patients with tetraplegia and the psychoanalyst in a hospital context