Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2015.tde-10082015-145409
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Krissak Pinheiro Salum
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dunker, Christian Ingo Lenz (Presidente)
Assadi, Tatiana Carvalho
Calligaris, Contardo Luigi
Goldenberg, Ricardo David
Silva Junior, Nelson da
Título em português
Sobre o que se escreve de uma psicanálise
Palavras-chave em português
Casos Clínicos
Escritura
Psicanálise
Transmissão
Resumo em português
Sobre o que se escreve de uma psicanálise discorre, como o próprio título indica, sobre as (im)possibilidades de transmissão do escrito por uma análise. Haveria uma escritura que compartilhe o saber adquirido por tal percurso? Valorizar e destacar a forma de apresentação pareceu-nos o início do trabalho. Afinal, o meio de transmitir faz parte do que é transmitido (chegando até ao extremo de que a forma seria a própria mensagem). Escrever sobre a escrita, em alguns momentos, nada mais é do que escrever. Mais do que relatar a experiência descontínua de uma análise, a tese objetiva demonstrar o efeito-escrito, através de uma escritura, de minha análise. Uma descrição linear amparada em anedotas e diálogos não sustentaria a transmissão do atravessamento de uma análise em um sujeito. Visamos, assim, a compartilhar um saber inédito, resultado de um trabalho singular, que exige, por sua própria construção, diferentes formatos. Trabalho que resulta numa apresentação intransitiva que vá além de uma comunicação; que, pela própria experiência, convide o leitor a um fazer com os rumores da língua
Título em inglês
On what is written of a psychoanalysis
Palavras-chave em inglês
Clinical cases
Psychoanalysis
Transmission
Writing
Resumo em inglês
On what is written of a psychoanalysis deals with, as the title itself hints, the (im)possibilities of transmitting what in a psychoanalytic experience, is in itself written. Is there a way of writing that allows to share the knowledge that is acquired during the process? To foreground and highlight the form, the mode of presenting that process was the starting point of this essay. After all, the means of transmission are included in what is being transmitted (up to a point where the form is the message). To write about writing, sometimes, is nothing but writing. Other than giving an account of the discontinuous experience of a psychoanalysis, this paper aims to demonstrate the written-effect (the written outcome) of my own analysis. A linear account of what happened there, illustrated by dialogs and anecdotes, would not sustain any real transmission of the effect a psychoanalysis has on anybody. Our goal is sharing with the reader the new knowledge that resulted from a singular working through, which due to its own peculiar construction demands, exacts from us many different formats. It is a work that results in a presentation that goes much further than a simple report. Work that invites the reader, through his own experience of reading, to the game of dealing with the labyrinths of language