Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-07112011-122335
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Coniaric
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Kayoko (Presidente)
Gebara, Angela Cristini
Motta, Ivonise Fernandes da
Título em português
Diagnóstico adaptativo familiar: um estudo piloto
Palavras-chave em português
Adaptação
Escala diagnóstica adaptativa operacionalizada
Família
Prevenção
Psicodiagnóstico interventivo
Resumo em português
A Psicologia Clínica Preventiva vem se desenvolvendo no campo da pesquisa e prática, com o intuito de aprimorar modelos de intervenção clínica que possibilitem a promoção de saúde e a prevenção de problemas psíquicos na comunidade. O atendimento preventivo familiar é um meio de se alcançar a comunidade. Em projetos psicossociais com famílias, constatou-se a necessidade de um instrumento diagnóstico familiar que abrangesse a detecção precoce de sinais e sintomas, abreviando uma ação mais eficaz. Perante essa demanda, o presente trabalho teve por objetivo geral: o estudo piloto de um modelo diagnóstico familiar, com base na concepção da Teoria da Adaptação e da Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO), para utilização no campo da Prevenção em Psicologia Clínica; e por objetivos específicos: 1) avaliar a adequação das relações familiares nos setores adaptativos; 2) verificar as situações-problema intrafamiliares; e, 3) averiguar quantas entrevistas preventivas são suficientes para abarcar a compreensão psicodinâmica/adaptativa da família. Para tanto, foram realizadas entrevistas preventivas domiciliares com cinco famílias inscritas no Programa de Saúde da Família (PSF). Verificou-se que três a quatro entrevistas preventivas, com duração de uma hora e meia, foram suficientes para obter os dados dos setores adaptativos e definir as situações-problema intrafamiliares. Os principais fatores que influenciaram na duração das entrevistas foram: indicação de brevidade, motivação de cada família, interrupções, capacidade da família em abordar assuntos ansiógenos, a superação ou não de resistências e, a participação de vários membros familiares. Uma das famílias interrompeu sua participação, mas seus dados puderam ser considerados na análise de resultados. A avaliação da adequação setorial indicou que: nenhuma família apresentou respostas adequadas no setor Afetivorelacional, somente, uma apresentou pouco adequada e, a maioria apresentou pouquíssimo adequadas; no setor Produtividade: duas famílias apresentaram respostas adequadas, duas apresentaram pouco adequadas e, uma pouquíssimo adequadas; no Orgânico duas famílias apresentaram respostas adequadas, uma pouco adequadas e duas pouquíssimo adequadas; já no Sociocultural todas as famílias apresentaram respostas adequadas. As situações-problemas foram passíveis de definição e, eram desencadeadas predominantemente por conflitos no setor Afetivo-relacional. Estes dados revelaram maior comprometimento no setor Afetivorelacional com influência no setor Orgânico. Assim, o estudo mostrou que este modelo de diagnóstico é uma proposta possível no que tange ao trabalho preventivo com famílias. Entende-se que a importância deste estudo, recai na possibilidade de promover recursos teóricos e técnicos que inspirem trabalho clínico e preventivo com famílias
Título em inglês
Adaptive family diagnosis: a pilot study
Palavras-chave em inglês
Adaptation
Adaptative operational diagnostic scale
Family
Interventive psychodiagnosis
Prevention
Resumo em inglês
Preventive Clinical Psychology has been developing in the research and practical fields with a view to improving clinical intervention models to enable health promotion and psychicproblem prevention in the community. Preventive family assistance is understood as tool to reach the community. In psychosocial projects involving families, the author found the need for a family diagnosis tool to cover the early detection of signs and symptoms, therefore accelerating a more effective action. In view of such demand, the general purpose of this paper is: to develop a pilot study for a family diagnosis model, based on the concept of the Adaptation Theory and Operational Adaptive Diagnostic Scale (EDAO, in Portuguese) to be used in the field of Clinical Psychology Prevention; its specific purposes were: 1) to evaluate the adequacy of family relations in the adaptive areas; 2) to check intra-family problem situations; and 3) to investigate how many preventive interviews are sufficient to cover the psychodynamic/adaptive understanding of the family. For this reason, preventive home interviews were be conducted with five families registered with the Family Health Program (PSF, in Portuguese). We observed that three to four one-hour-and-a-half preventive interviews were sufficient to obtain data from adaptive areas and define intra-family problem situations. The main factors affecting the duration of interviews were: indication of brevity, motivation of each family, interruptions, family ability to address anxiogenic matters, overcoming or not resistance, and participation of several family members. One of the families discontinued participation, but their data could be considered in the results analysis. The evaluation of area adequacy suggested that: none of the families presented proper responses in the affection-relational area, only one of them presented a poor response, most of them presented very poor response; in the productivity area: two families presented proper responses, two presented poor response and one of them presented very poor responses; in the organic area, two families presented proper responses, one of them presented poor responses and two of them presented very poor responses; however, in the social-cultural area, all families presented proper responses. Problem situations were possible to define and were triggered predominantly by conflicts in the affection-relational area. Those data revealed greater commitment in the affection-relational area with influence on the organic area. Therefore, the study showed that this diagnosis model is a viable proposal in regard to preventive work with families. The importance of this study is understood to be related to the possibility of promoting theoretical and technical courses to make feasible a clinical and preventive work with families