Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-07102016-140455
Documento
Autor
Nome completo
João Pedro Lorenzon Javera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Safra, Gilberto (Presidente)
Fernandes, Márcio Luiz
Franco, Sérgio de Gouvêa
Título em português
A participação do arrependimento na constituição humana: concern, metanoia, a estória de um pardal
Palavras-chave em português
Arrependimento
Concern
Constituição Humana
Metanoia
Resumo em português
Esta pesquisa pretende investigar a participação da experiência de arrependimento na constituição humana. Uma das fontes que nos utilizaremos para tal, será a partir das contribuições que o psicanalista Donald Winnicott (1896-1971) faz sobre o surgimento do sentimento de culpa na vida de um bebê na relação com sua mãe, e a passagem desse sentimento para o que ele denomina de "capacidade de consideração" (concern). Também recorreremos à teologia cristã, e mais especificamente, ortodoxa, que compreende o fenômeno do arrependimento e sua relação com a condição humana a partir do conceito de metanoia, termo emprestado da cultura grega que guarda o sentido de "transformação de consciência", ou ainda, da passagem de um ser humano para uma nova postura existencial. Esses dois possíveis olhares para o arrependimento serão colocados em diálogo, a fim de enriquecer a investigação sobre o tema em questão e servir de análise sobre convergências e divergências entre os dois modelos e suas perspectivas paradigmáticas subjacentes. A pesquisa ainda se valerá da compreensão que o arrependimento parece ter no filme "A Canção dos Pardais", do diretor iraniano Majid Majidi. O filme contribuirá para o aprofundamento da discussão sobre o arrependimento e sua relação com a constituição humana. As diversas perspectivas oferecidas permitem com que tratemos nossa investigação em profundidade e complexidade, favorecendo ainda na formação de um olhar sobre a própria condição humana, que compreende a necessidade de tal experiência como elemento fundamental de amadurecimento. Procuraremos por fim fazer alguns apontamentos sobre a discussão realizada frente ao trabalho clínico e suas vicissitudes
Título em inglês
The participation of repentance in human constitution: concern, metanoia, the story of a sparrow
Palavras-chave em inglês
Concern
Human Constitution
Metanoia
Repentance
Resumo em inglês
This study aims to investigate the experience of repentance within human constitution. One of our sources to do so, will be through Donald Winnicott's (1896-1971) psychoanalytic contributions regarding the surging of the sense of guilt in a baby-mother relationship, and the transformation of this sense in what he named "the capacity for concern", or the "stage of concern". We will also approach Christian Theology, more specifically the Orthodox perspective, as a way to understand our subject. It presents repentance and its relations to the human condition through the concept of metanoia. This word was borrowed from the Ancient Greek Culture and has the meaning of "change of mind", or rather, "a life change", in which a human being finds a new perspective to life existence. These two ways of comprehending repentance will meet in a dialogue, and through it we can point out some commonalities and discrepancies between them, as well as their inner paradigms. Our research will add the understanding of repentance that can be taken from the movie "The Song of the Sparrows", of the iranian director, Majid Majidi. This movie can contribute with our discussion since it brings a live and poetic narrative concerning the subject in question. All the presented perspectives enable us to treat our investigation in a deep and complex way, and lead us to a specific look to the human condition that confirms the necessity of such transformational experience as a fundamental element of human constitution. In conclusion, all the theoretical contributions will be related to the clinical work and its peculiarities