Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Lábaki Agostinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Vaisberg, Tania Maria Jose Aiello (Presidente)
Goncalves, Jose Moura
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Título em português
O porco-espinho, o menino do furacão e outras histórias: quadros de uma exposição psicanalítica.
Palavras-chave em português
consulta terapêutica
entrevista psicodiagnóstica
família
psicanálise
relações familiares
Resumo em português
Este trabalho de Dissertação de Mestrado objetivou investigar as entrevistas iniciais realizadas com as famílias que buscavam atendimento para um dos filhos, no período de julho de 1997 a junho de 2001, na Clínica Psicológica Dr Durval Marcondes, do Departamento de Psicologia Clínica do IPUSP e em consultório particular. Fundamenta-se na leitura da obra de D. W. Winnicott, que traz importantes contribuições para a psicanálise contemporânea. Realiza uma crítica aos modelos de triagens existentes nas Clínicas-Escola e em outras instituições, destacando o caráter de exclusão dessa prática. Discute, também, aspectos da dinâmica e função da família do ponto de vista de D.W. Winnicott. A metodologia que embasou o trabalho utiliza-se do método psicanalítico para fundamentar a pesquisa de práticas clínicas diferenciadas e inovadoras. Recorre, ainda, às idéias de Walter Benjamim sobre o valor da narrativa como forma de partilhar experiências inter-humanas. Há o relato de cinco casos que ilustram a prática de consultas psicoterapêuticas com famílias. Na discussão dos casos não se pretende esgotar as compreensões destes, mas apontar possíveis sentidos. Discute-se, também, o modelo de intervenções usadas nesse trabalho, que se baseiam na idéia de o analista ser capaz de sustentar sua prática clínica (dar holding). Destaca-se, enfim, o valor deste trabalho para os pacientes e para as instituições públicas.
Título em inglês
The porcupine, the boy in the hurricane and other stories: pictures at a psychoanalytic exhibit.
Palavras-chave em inglês
family
family relations
psychoanalysis
psychodiagnostic interview
therapeutic consultation
Resumo em inglês
This master's dissertation aims at investigating the initial interviews carried out with the families that, between July, 1997, and June, 2001, sought help for one of their children at the Dr. Durval Marcondes Psychological Clinic, of the Department of Clinical Psychology at the University of São Paulo's Institute of Psychology, and at a private office. The dissertation is based on the writings of D. W. Winnicott, who has contributed much to contemporary psychoanalysis. A criticism is presented in regard to the screening models currently used in school-clinics and other institutions, especially the character of exclusion of this practice. Aspects of the dynamics and function of the family are also discussed from Winnicott's point of view, with the psychoanalytic method being used as the basis for studying innovative alternative clinical practices. Reference is also made to Walter Benjamin's ideas regarding the importance of narration as a way of sharing inter-human experiences. Five clinical cases are described to demonstrate the practice of therapeutic consultation work with families, although the discussion of these cases merely brings up possible meanings, and makes no pretense at providing any type of full understanding. Also discussed is the model of intervention used in this work, which is based on the idea of the analyst as someone able to give holding in his or her clinical practice. Finally, the value of this work for patients and for public institutions is also highlighted.