Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2010.tde-05052010-124002
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Cristina Guater
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Avelino Luiz (Presidente)
Nascimento, Rosemeire Aparecida do
Priszkulnik, Leia
Título em português
Estudo dos traços histéricos de personalidade em pacientes portadores de crises não-epiléticas psicogênicas
Palavras-chave em português
Convulsões dissociativas
Crises não-epiléticas psicogênicas
Histeria
Psicanálise
Resumo em português
A crise não-epilética psicogênica é definida como uma manifestação corporal semelhante àquela das crises epiléticas, porém sem um correlato neurológico que justifique a sua ocorrência. Sua etiologia é atribuída a fatores psicológicos, entretanto as questões subjetivas que estão na origem dos sintomas são pouco estudadas. Esta pesquisa tem por objetivo investigar os traços histéricos da personalidade em dois pacientes encaminhados para psicoterapia de orientação psicanalítica após receberem esse diagnóstico médico, além de analisar os conteúdos afetivos latentes que se relacionam às manifestações sintomáticas nos casos estudados. O material coletado durante o atendimento prestado a esses pacientes se constituiu como registro e fonte de informação, por meio do qual os elementos relativos à personalidade histérica e mecanismos inconscientes que engendram os sintomas são descritos e estudados. Este trabalho tem por referencial a psicanálise e o estudo dos casos foi realizado considerando seus pressupostos conceituais sobre sintoma, conflito, conversão e histeria. O material obtido durante o curso das sessões evidenciou elementos como erotização do espaço analítico, constante reivindicação para ocupar o lugar de objeto de desejo alheio, além da recusa em abandonar a posição de insatisfação e buscar um estado de contentamento. Também foi observado um investimento em fantasias infantis, nas quais há o desejo inconsciente de união exclusiva com as figuras parentais.
Título em inglês
A study of hysterical personality traits in patients with psychogenic nonepileptic seizures
Palavras-chave em inglês
Dissociatives convulsions
Hysteria
Psychoanalysis
Psychogenic nonepileptic seizures
Resumo em inglês
A psychogenic nonepileptic seizure is defined as a physical manifestation similar to that of epileptic seizures, but lacking a neurological correlation to justify its occurrence. Its etiology is attributed to psychological factors although subjective questions concerning the origin of symptoms are barely studied. This research aims to investigate hysterical personality traits in two patients forwarded for psychoanalytic psychotherapy after receiving this medical diagnosis, as well as analyze latent affective contents associated with the symptomatic manifestations in these case studies. The material collected during the patient consultation served as a file and source of information through which elements relative to hysterical personality and unconscious mechanisms linked to the symptoms are described and studied. This work has psychoanalysis as a reference and the case studies were carried out considering its conceptual assumptions of symptoms, conflict, conversion and hysteria. The material obtained during the sessions evidenced elements, such as erotization of the analytic space, continuous demands to occupy the place of an object of beauty, as well as refusal to abandon discontentment and search for a contented state. Investment in infantile fantasies with an unconscious desire of exclusive union with parental figures was also observed.