Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-05032015-151604
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Morinaga Honda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Isabel Cristina (Presidente)
Araujo, Maria de Fatima
Paiva, Maria Lucia de Souza Campos
Título em português
Um estudo acerca da escolha pela vasectomia a partir de referenciais da psicanálise intersubjetiva e de gênero
Palavras-chave em português
Casal
Escolha
Psicanálise
Vasectomia
Vínculo
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de escolha pela vasectomia, sob referenciais teóricos psicanalíticos intersubjetivos e de gênero. Enquanto procedimento médico, a vasectomia é um método contraceptivo cirúrgico realizado em homens, de caráter definitivo. A eleição dessa temática justifica-se tanto pelo aumento crescente de realizações desta cirurgia no Brasil, quanto por ser uma intervenção que envolve o casal, na interface entre conjugalidade e parentalidade, aspecto pouco estudado na literatura. Consideramos como elementos presentes nessa escolha as mudanças ocorridas na sociedade referentes às diferenças de gênero, nos âmbitos familiar, no trabalho e nas relações sociais, bem como a transformação dos vínculos conjugais. De metodologia clínico-qualitativa, foram realizadas entrevistas semi-dirigidas com dois casais, de faixa etária entre 31 a 37 anos (período de grande fertilidade feminina), que pretendiam realizar este procedimento cirúrgico. As entrevistas abordaram temas relacionados ao processo de escolha pelo método cirúrgico, dinâmica do casal e histórico familiar, atravessadas por questões sociais, geracionais e culturais. A complexidade do tema exigiu um recorte, fracionado em capítulos sobre as políticas públicas envolvidas no método contraceptivo, a questão da escolha do casal e a problemática de gênero. Concluiu-se que a escolha pela vasectomia para os casais analisados relacionou-se ao controle do número de filhos vinculado a questões sócio-econômicas. Além disso se apresentou associada a diferentes fantasias pertinentes à dinâmica vincular: projeção de uma vida sexual mais prazerosa, desatrelada da reprodução; manejo da reprodução associado ao controle e manutenção do vinculo. Por fim, levantou-se que a escolha pela vasectomia foi também resultante das políticas públicas vigentes voltadas para o método, além das questões de gênero. Verificou-se nos casais entrevistados que, embora a vasectomia seja efetivada no corpo do homem, a escolha por tal método está inserida no campo conjugal e implicada, portanto, nos aspectos interrelacionais e na sua dinâmica vincular
Título em inglês
A study on the choice for vasectomy based on notions of intersubjective psychoanalysis and gender studies
Palavras-chave em inglês
Bond
Choice
Couple
Psychoanalysis
Vasectomy
Resumo em inglês
The aim of the research is to analyse the choice for undergoing a vasectomy procedure considering theoretical principles in intersubjective psychoanalysis and gender studies. From the medical point of view, the vasectomy is a contraceptive surgical procedure of irreversible character underwent by men. The choice for this subject is associated with the growing number of vasectomies carried out in Brazil and with the fact that it is a procedure that concerns the couple as a whole at the interface between conjugality and parenthood, an issue that deserves more study. The present study holds as elements intrinsic to this choice: changes in the society related to gender differences in the family, work environment and social relations, along with the shift in marital bonds. As for the clinical and qualitative methodology, semi-structured interviews have been carried out with two couples between 31-37 years old (the period of major female fertility) who intended to undergo the vasectomy procedure. The interviews would address subjects related to the process of opting for the surgery, the dynamics of the couple and the family history combined with social, cultural and generation issues. Due to the complexity of the subject, the present dissertation is divided into chapters on the decisions the couple has to make, the problematic of gender and on public policies concerning contraceptive methods. It was concluded that the analysed couples decision for vasectomy is related to birth control connected with socio-economic issues. It is also related to different fantasies regarding the establishment of bonds: the hope for a more pleasant sexual life not linked to reproduction, and the management of reproduction associated with the control and maintenance of the relationship. Also, the choice for vasectomy was the result of the current public policies that aim for contraceptive methods, in addition to gender issues. It could be verified in the interviewed couples that, although the vasectomy procedure takes place in the male body, the choice for this contraceptive method belongs in the marital sphere and, thus, it is inherent both in interactional aspects of such a sphere and in the marital bond