Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2003.tde-05032009-113718
Documento
Autor
Nome completo
Katia da Silva Wanderley
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Campos, Elisa Maria Parahyba (Presidente)
Affonso, Rosa Maria Lopes
Kovacs, Maria Julia
Rodrigues, Avelino Luiz
Rosa, Jose Tolentino
Título em português
Psicodiagnóstico: compreensão dos aspectos psíquicos da dor em portadores de hérnia de disco
Palavras-chave em português
Desenho casa-árvore-pessoa
Dor
Entrevistas
Psicodiagnóstico
Técnicas projetivas
Resumo em português
Por meio do Psicodiagnóstico pretendemos estudar os aspectos psíquicos em pacientes com dor lombar devido à hérnia de disco. Os sujeitos são três pacientes, encaminhadas à seção de Psicologia do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE), pelo grupo de coluna da clínica de Neurocirurgia. Todas as pacientes foram submetidas ao exame clínico, a ressonância magnética e ao Psicodiagnóstico. O Psicodiagnóstico é composto por entrevistas e o teste projetivo H.T.P. (House, Tree, Person). Utilizaremos o referencial teórico psicanalítico para avaliar e analisar o material clínico obtido no Psicodiagnóstico. Os resultados visam possibilitar a compreensão da subjetividade da dor, evidenciando o sentido que o sintoma doloroso representa para esses sujeitos, e contribuir para o direcionamento da conduta terapêutica.
Título em inglês
Psychodiagnosis: understanding the psychics aspects of the pain in patients with disk hernia
Palavras-chave em inglês
House-Tree-Person drawing
Pain
Projective techniques
Psychodiagnosis
Resumo em inglês
Through Psychodiagnosis we intend to study the psychics aspects regarding with lumbar pain due to a disk hernia. The subjects are three patients, sent to the Psychology Ward of the Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE) by the group of doctors of the Neurosurgery Clinic. All patients go through a clinical test, magnetic resonance and Psychodiagnosis. Psychodiagnosis consists of interviews and the H.T.P. (House, Tree, Person) projective test. We will make use of the theoretical psychoanalitical references to evaluate and analyze the clinical material from the Psychodiagnosis. The results aim at making it possible to understand the subjectivity of pain showing what the painful symptom means to those subjects, and at contributing to the guidance of the therapeutical conduct.