Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2012.tde-04102012-152945
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Trapé Trinca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Safra, Gilberto (Presidente)
Figueiredo, Luiz Claudio Mendonca
Kupermann, Daniel
Naffah Neto, Alfredo
Saber, Tales Afonso Muxfeldt Ab'
Título em português
O Real nos fatos clínicos psicanalíticos: entre o esquecimento e a sua visitação
Palavras-chave em português
Clínica psicanalítica
Fatos clínicos
Pensamento onírico
Psicanálise
Realidade
Resumo em português
Este trabalho trata da visitação do Real nos fatos clínicos psicanalíticos e dos modos de esquecimento do Real. Buscamos, neste estudo, caracterizar a visitação do Real como negativa, de modo que observamos tratar-se de uma visitação feita pelo nada, pelo desterro, pela solidão e pela orfandade. Essas formas de visitação foram descritas como acontecimentos desancoradores que ocorrem no interior do palimpsesto de pensamentos oníricos inconscientes, de um modo não programado ou esperado, e como expressões de uma radical alteridade que se impõe sobre o psiquismo. Essa imposição, ou demanda do Real, é tratada como parte do processo analítico, tal como fora designado por Bion como mudança catastrófica, uma mudança que implica o reconhecimento do esquecimento e da dissimulação do Real, e também a possibilidade de manutenção de um ponto ausente da experiência emocional como seu centro desconhecido e ainda não desenvolvido. Por fim, tratamos da diferença entre o possível e o impossível na prática clínica psicanalítica: o que não pode (ainda) se escrever e o que não cessa de não se escrever na experiência emocional, ambos aspectos da visitação do Real nas sessões em que ocorre psicanálise
Título em inglês
The Real in the psychoanalytic clinical facts: between the forgetfulness and its visitation
Palavras-chave em inglês
Clinical facts
Dreamlike thought
Psychoanalysis
Psychoanalytic clinic
Reality
Resumo em inglês
This thesis analyzes the visitation of the Real in the psychoanalytic clinical facts and the manners of forgetfulness of the Real. We looked for, in this study, to characterize the visitation of the Real as negative, so that we observed to be a visitation done by the nothing, by the exile, by the solitude and by the orphanage. These visitation forms were described as disanchored events that happen inside the palimpsest of unconscious dreamlike thoughts, in a way no programmed or expected, and also as expressions of a radical alterity that is imposed on the psyche. This imposition, or demand of the Real, is treated as part of the analytical process, such as it had been designated by Bion as catastrophic change, a change that implicates the recognition of the forgetfulness and of the dissimulation of the Real, and also the possibility of maintenance of an absent point of the emotional experience as its unknown and still no developed center. Finally, we analyzed the difference between the possible and the impossible in psychoanalytic clinic practice: what is not (still) able to writes itself and what does not cease of not writing itself in the emotional experience, both aspects of the visitation of the Real in the sessions in that psychoanalysis happens