Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-01102014-151345
Documento
Autor
Nome completo
Christian Campos de Oliveira Haritçalde
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rosa, Miriam Debieux (Presidente)
Aquino, João Emiliano Fortaleza de
Mountian, Ilana
Título em português
Sonho e espetáculo: uma aproximação à Guy Debord
Palavras-chave em português
Alienação (Psicologia Social)
Psicanálise e Política
Resumo em português
O presente trabalho tem o intuito de apresentar a teoria de Guy Debord para as discussões psicanalíticas relacionadas à teoria social e à política. Para tal propõe-se traçar a constituição conceitual de sua teoria sobre a sociedade do espetáculo, nascida da conjunção entre as discussões provenientes da crítica da economia política no campo marxista e a temática da superação da arte nas vanguardas artísticas, e articulando-a às aproximações teóricas que Debord faz com a psicanálise. Em um primeiro momento é apresentada a teoria do espetáculo como a atualização da alienação, reificação e fetichismo da mercadoria nas sociedades contemporâneas; ligando então esta reflexão à teoria freudiana do sonho através da analogia do espetáculo como sonho mau. Em um segundo momento é apresentada a teoria da superação do espetáculo, através das contradições internas do capitalismo avançado e a busca da revolução; ligando então esta reflexão com a psicanálise através da aproximação do capitalismo como inconsciente econômico que deve ser trazido à consciência pela prática revolucionária. Por fim conclui-se que apesar de Debord ser leitor de Freud, suas aproximações são um uso particular da teoria psicanalítica para a explicitação da teoria da sociedade do espetáculo; mas ainda assim uma aproximação rica para uma discussão psicanaliticamente orientada sobre a sociedade capitalista avançada
Título em inglês
Dream and spectacle: an approximation to Guy Debord
Palavras-chave em inglês
Alienation (Social Psychology)
Psychoanalysis and Politics
Resumo em inglês
This work intends to present the theory of Guy Debord to psychoanalytic discussions related to social and political theory. To this end it is proposed to trace the conceptual constitution of his society of the spectacle theory, born from the conjunction of the discussions from the critique of political economy in the Marxist camp and the theme of the surpassing of art in the artistic avant-garde, linking this conjunction to the theoretical approaches that Debord makes to psychoanalysis. At a first moment the theory of the spectacle is presented as the update of alienation, reification and commodity fetishism in contemporary societies, then this reflection is linked to the Freudian dream theory through the analogy of the spectacle as a bad dream. In a second step the theory of the surpass of the spectacle is presented through the internal contradictions of advanced capitalism and the pursuit of revolution, then linking this discussion with psychoanalysis through the approximation of capitalism as an economic unconscious that must be brought to consciousness by the revolutionary practice. Finally it is concluded that although Debord is a reader of Freud, his approaches are a particular use of the psychoanalytic theory to the explanation of the society of spectacle theory, but it is still a rich approach for a psychoanalytically oriented discussion of the advanced capitalist society