Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-31032014-112740
Documento
Autor
Nome completo
Elisa Augusto dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mauro, Patricia Izar (Presidente)
Tokuda, Marcos
Tokumaru, Rosana Suemi
Título em português
Comportamento e organização social do preá Cavia magna (Rodentia: Caviidae)
Palavras-chave em português
Adaptatividade
Análise do comportamento
Comportamento social
Ecologia comportamental
Roedores
Resumo em português
A socioecologia estuda a diversidade dos sistemas sociais a partir dos princípios da ecologia comportamental. Roedores são bons modelos para o estudo dos sistemas sociais por apresentarem elevada variação no comportamento social, a qual pode ser uma adaptação selecionada no passado evolutivo e/ou uma resposta adaptativa ao contexto ecológico atual. Estudar preás para investigar a flexibilidade da organização social é relevante porque, apesar de explorarem vários ambientes diferentes, esses animais podem apresentar certa rigidez comportamental. Nesse contexto, a hipótese que avaliamos é a de que a organização social dos preás Cavia magna, um herbívoro pouco estudado, encontrado do Norte do Uruguai ao Sul do Brasil, depende de determinantes ecológicos atuais, sendo uma resposta adaptativa. A hipótese alternativa é a de que a organização social é uma resposta adaptada, limitada por características selecionadas no passado. Para isso, (1) caracterizamos suas interações sociais; (2) avaliamos as distâncias interindividuais durante o forrageamento, (3) analisamos o padrão de agregação dos indivíduos e (4) comparamos seus comportamentos e organização social com os dados disponíveis de uma população da espécie ocorrente no Uruguai e com os dados de Cavia intermedia, uma espécie endêmica das Ilhas Moleques do Sul, em Santa Catarina que apresenta adaptações ao habitat insular. Os preás foram observados em uma área urbana costeira, dentro do campus do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), em Florianópolis. Esse local apresenta isolamento da população em área pequena e com pouco risco de predação, isto é, uma área semelhante ao habitat insular. Observamos os preás na estação fria-seca e quente-úmida, por 60 dias. Concluímos que a população de C. magna do IFSC é social, pois encontramos grandes tamanhos médios de agregação, elevados Índices de Associação entre os indivíduos, e associações preferenciais em três grupos com conformação típica de harém. Constatamos que são poligínicos, porque o acesso às fêmeas diferiu entre os machos, e estes apresentaram mais comportamentos agonísticos que as fêmeas. A presença de hierarquia de dominância e ausência de comportamento territorialista dos machos indicaram que a poliginia foi sem defesa. Apesar de termos encontrado um sistema social semelhante ao de C. intermedia, não encontramos características típicas de síndrome insular. Dessa forma, corroboramos a hipótese de que a organização social dos preás é uma resposta adaptativa
Título em inglês
Cavia magna wild guinea pig (Rodentia: Caviidae) behavior and social organization
Palavras-chave em inglês
Adaptability
Behavior analysis
Behavioral ecology
Rodents
Social behavior
Resumo em inglês
Socioecology studies social systems applying the behavioral ecology principles. Studying rodents social systems represents a valuable opportunity once this group shows high variations on social behavior, which may be an adaptation selected in evolutionary past and/or an adaptative feedback to the ecological context. Investigate the social organization flexibility by studying cavies is relevant because of its relative behavioral rigidity, despite their occupation of different environments. In this context, we intend to evaluate our hypothesis on the Cavia magna, cavie social organization: it depends on current ecological factors, being an adaptive answer. C. magna is an herbivore found on northern Uruguay and south of Brazil. The alternative hypothesis is that the social organization is an adaptive answer, limited by reaction rules selected on the past. The cavies was observed in a coast urban area, inside of the Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), in continental Florianópolis, Brazil. The population is isolated in a small area with low predatory risk, being similar to an insulated habitat. We collected data on social interaction, interindividual distances during foraging, grouping pattern and sexual ratio. This data was compared to the available data of Cavia intermedia, from the Moleques do Sul archipelago, specie that was probably derived from C. magna and presents adaptations to the insular habitat. Cavies were observed for 60 days in cold-dry and hot-wet season. We have concluded that the studied C. magna population is social, given that we have found relatively large mean groups size, high Association Indexes between individuals, and preferred associations in three clusters with typical harem structure. We have also found that the population is polygynous, because the access to females differed between male individuals, and the males performed significantly more agonistic behaviors than females. The existence of a dominance hierarchy and the absence of male territorial behavior pointed to polygyny without defense. Even though the studied social system is similar to the one observed on C. intermedia, we did not encounter typical insular syndrome features on C. magna. Accordingly, we have supported the hypothesis that the cavies social organization is an adaptive answer