Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2009.tde-30112009-101316
Documento
Autor
Nome completo
Saulo Missiaggia Velasco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Tomanari, Gerson Aparecido Yukio (Presidente)
Benvenuti, Marcelo Frota
Debert, Paula
Galvão, Olavo de Faria
Mijares, Miriam Garcia
Título em português
Simetria e transitividade em discriminações condicionais de humanos e pombos (Columba Livia) avaliadas sob condições de reforçamento diferencial
Palavras-chave em português
Controle do estímulo
Discriminação condicional
Equivalência de estímulos
Matching to sample
Resumo em português
A demonstração da formação de classes de equivalência é dificultada pela ausência de reforçamento durante os testes de relações emergentes que documentam suas propriedades, em particular quando se trata de sujeitos não-humanos e humanos com desenvolvimento atípico. O presente trabalho propõe uma alternativa metodológica para testar a formação de classes de equivalência sob condições de reforçamento diferencial. O primeiro estudo testou simetria e transitividade em humanos adultos verbalmente competentes com o propósito de avaliar o procedimento em condições favoráveis à demonstração da formação de classes de equivalência. O segundo estudo aplicou o procedimento na avaliação de simetria em pombos. Em termos gerais, os sujeitos foram treinados em uma linha de base de relações condicionais antes de serem submetidos a testes reforçados de simetria ou transitividade. Durante o teste de simetria, dois conjuntos de relações condicionais foram adicionalmente reforçados: um constituído das contrapartes simétricas de relações da linha de base, o outro de relações inéditas não simétricas formadas pela recombinação de estímulos da linha de base. Desempenhos mais precisos nas relações simétricas em comparação às relações inéditas sugeririam um controle condicional por simetria. A mesma estratégia foi empregada para avaliar transitividade. Em relação aos resultados, os participantes humanos responderam com acurácia superior nas relações simétricas e transitivas do que nas relações inéditas no transcorrer de cada teste. Esses achados demonstram a efetividade do procedimento em avaliar a emergência de relações que definem equivalência de estímulos. Os pombos, por sua vez, desempenharam ao nível do acaso tanto nas relações simétricas quanto nas relações inéditas em um primeiro teste envolvendo a metade dos estímulos da linha de base. Entretanto, depois que essas relações foram treinadas até alta acurácia, todos os sujeitos responderam com precisão superior nas relações simétricas durante um segundo teste envolvendo os estímulos restantes da linha de base. Esses resultados contrastam a maioria dos resultados de estudos anteriores com sujeitos não-verbais e sugerem que formação de classes de equivalência pode ser verificada em tais populações sob condições adequadas de treino e teste.
Título em inglês
Symmetry and transitivity in conditional discriminations of humans and pigeons (Columba livia) evaluated under differential reinforcement conditions
Palavras-chave em inglês
Conditional discrimination
Matching to sample
Stimulus control
Stimulus equivalence
Resumo em inglês
The lack of reinforcement in tests of emergent relations interferes with the demonstration of equivalence-class formation in nonhuman animals and humans with developmental disabilities. The present work proposes an alternative methodology to test equivalence-class formation under differential reinforcement conditions. The first study assessed symmetry and transitivity in verbally-able human adults in order to evaluate the proposed procedure. In the second study, such a procedure was applied to assess symmetry in pigeons. After subjects have been trained on the baseline conditional relations they were given either a symmetry or a transitivity reinforced test. During the symmetry test, two sets of conditional relations were additionally reinforced: symmetrical versions of the baseline relations and novel relations, formed by recombining stimuli from the baseline. Evidence for symmetry would be indicated by higher accuracies on the symmetrical than on the novel relations. Similar strategy was used to test transitivity. The results showed that human participants performed with higher levels of accuracy on the symmetrical and transitive relations than on the novel relations throughout each test. These founds indicate the efficacy of the procedure to test emergent relations that define stimulus equivalence. Pigeons, in turn, performed at chance-level in both symmetrical and novel relations in the first test involving half of the baseline stimuli. Nevertheless, after such relations have been trained to a high accuracy, all the pigeons matched at higher levels of accuracy on the symmetrical relations in the second test involving the remaining baseline stimuli. This result contrasts with the lack of symmetry reported in most of previous studies with nonverbal subjects and indicates that symmetry can emerge in such a population under adequate conditions of training and testing.