Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-29112018-113325
Documento
Autor
Nome completo
Pessia Grywac Meyerhof
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Bergamasco, Nielsy Helena Puglia (Presidente)
Bussab, Vera Silvia Raad
Kopelman, Benjamin Israel
Lefevre, Fernando
Tudella, Eloisa
Título em português
Qualidade de vida: estudo de uma intervenção em unidade de terapia neonatal de recém-nascidos pré-termo
Palavras-chave em português
Neonatologia
Qualidade de vida
Recém-nascidos prematuros
Resumo em português
Propõe uma intervenção após uma longa observação neonatal de risco, de um hospital escola na cidade de São Paulo, verificando se as modificações efetuadas na sala de pré-termo, tiveram influência em relação ao neonato, à equipe da unidade neonatal e no retorno dos pais ao ambulatório após a alta. Os Ss do estudo são 59 neonatos pré-termo, sendo 32 do grupo controle e 27 do grupo experimental. Realiza a intervenção através de um conjunto sitemático de medidas ao ambiente, às manipulações no neonato (dentro do conceito neuro-evolutivo Bobath) e à orientação aos pais. Faz a avaliação através de: tempo de permanência na unidade, de uso de sonda e de permanência na incubadora; escala de Brazelton; questionário de avaliação respondido pela equipe neonatal e frequência de retorno ambulatórial. Conclui pela validação das medidas propostas, dado que os neonatos do grupo experimental permaneceram menos tempo internados, com menos permanência na incubadora e no uso da sonda. Também mostraram um controle significativamente maior dos estados e da estabilidade autonôma, indicando prontidão para um amadurecimento mais uniforme, decorrente de uma maior estabilidade fisiológica e comportamental. O estudo indica a validade do uso de técnicas de baixo custo, adaptavéis ao meio brasileiro, facilitando a integração do bebê em seu meio
Título em inglês
Quality of life: an interventional study in a preterm neonatal special care unit
Palavras-chave em inglês
Neonatology
Premature infants
Quality of life
Resumo em inglês
This study aimed to observe whether changes made in the premature roam of a special care neonatal unit could have influence on the baby, on the neonatal unit's staff and on the return of the parents to the ambulatory, after discharge. 59 premature babies, 32 of the control group and 27 of the experimental group, from a neonatal unit of a school hospital in the city of São Paulo were involved in this study. lt was done in two steps: observation and intervention with subsequent assessment. The intervention was done through a systematic set of measurements in relation to the environment, to the baby's handling (in the neuro-developmental Bobath concept)) and to the parents' guidance. The survey was made by assessing the number of days the baby stayed in the unit and in the incubator, as well as the number of days he/she was tube fed; by assessing the babies with Brazelton's scale; by the survey of a questionnaire answered by the neonatal unit's staff and finally by assessing the frequency of the ambulatory return. The validity of the proposed means were confirmed due to the fact that the babies from the experimental group stayed significantly less time in the hospital as well as in the incubator and were tube fed for less time. They also showed a significantly better state controle as well as autonomic stability, showing readiness towards a more steady maturation due to a larger physiological and behavioral stability. This study shows the validity of using low cost techniques, adaptable to the Brazilian surrounding, enabling the baby's integration in his/her environment