Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-29012019-173347
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Felipe Tardem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Hübner, Maria Martha Costa (Presidente)
Debert, Paula
Garcia, Marcos Roberto
Juliani, João
Título em português
Comparação do tempo de apresentação de dois tipos de dicas no ensino de respostas intraverbais a crianças com desenvolvimento típico
Palavras-chave em português
Análise do Comportamento Aplicada
Comportamento verbal
Dicas
Intraverbal
Tempo de apresentação
Resumo em português
Estudar o comportamento humano é uma tarefa desafiadora pela sua complexidade e multideterminação. Dentre as relações comportamentais complexas estão as relações verbais. A Análise do Comportamento estuda tais eventos destacando as variáveis fundamentais envolvidas, analisadas pela tríplice contingência. Uma das maiores características de uma criança com atraso no desenvolvimento é o atraso ou prejuízo em aquisição ou expansão da linguagem. Nesse sentido, estudos anteriores buscaram identificar procedimentos efetivos na aquisição e expansão de operantes verbais. Dentre os procedimentos efetivos, estão aqueles que empregam dicas. Já se sabe que a história de reforçamento com determinada dica influencia a velocidade de aquisição do operante intraverbal, outros estudos apontam a hipótese de que o tempo de permanência da dica exposta aos participantes pode influenciar na aquisição do operante intraverbal, porém, essa variável não havia sido mensurada e controlada até o momento. O objetivo do presente estudo foi comparar se o aumento no tempo de apresentação das dicas textuais e de tato tem efeito sobre o responder intraverbal. Os resultados demonstraram que para três dos cinco participantes, o tempo de permanência das dicas teve efeito no aumento da velocidade de aquisição de respostas intraverbais, já que para esses participantes, ocorreu diminuição no blocos de tentativas para atingir o critério de aprendizagem quando houve a manipulação do tempo de apresentação das dicas
Título em inglês
Comparison of the increase in the time of presentation of two types of prompts in teaching intraverbal responses and their effects for children with typical development
Palavras-chave em inglês
Applied Behavior Analysis
Intraverbal
Prompts
Time of presentation
Verbal behavior
Resumo em inglês
Studying human behavior is a challenging task because of its complexity and multi-determination. Among complex behavioral relationships are verbal relations. Behavior Analysis studies such events prioritizing the fundamental variables involved, analyzed by the three term contingency. One of the greatest characteristics of a child with developmental disorder is the delay in language acquisition or expansion. In this sense, previous studies have sought to identify effective procedures in the acquisition and expansion of verbal operants. Among the effective procedures are those that employ prompts. It is already known that the history of reinforcement with a certain prompt influences the speed of intraverbal operant acquisition. Previous studies point to the hypothesis that the time of exposed prompts to the participants may influence intraverbal operant acquisition. However, this variable did not exist been measured and controlled so far. The objective of the present study was to compare increased time of exposed presentation of textual and tact prompt and verify effects on intraverbal responses acquisition. The results showed that for three of the five participants, the time of presentation of the prompts had an effect on the speed of acquisition of intraverbal responses, one can conclude this because there was a decrease in the blocks of attempts to reach the learning criterion when there was manipulation of the time of exposed of the prompts