Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-25062019-155820
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Fernández-Bolaños Martin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mauro, Patricia Izar (Presidente)
Gomes, Fernando Ribeiro
Monticelli, Patricia Ferreira
Resende, Briseida Dogo de
Tokuda, Marcos
Valentova, Jaroslava Varella
Título em português
O indivíduo e a estrutura social de Sapajus xanthosternos
Palavras-chave em português
Análise de redes sociais
Indivíduos chave
Macaco-prego
MuxViz
Personalidade
Temperamento
Traços
Resumo em português
A Análise de Redes Sociais (Social Network Analysis, SNA) é uma ferramenta que vem se demonstrando muito útil para o estudo da estrutura social dos primatas, apresentando métricas que permitem quantificar vários aspectos das sociedades. Para compreender o padrão de associações de um grupo devemos atentar às diferenças individuais que existem entre os sujeitos, que promovem ou evitam o estabelecimento de relações sociais. Dentre essas diferenças individuais, tradicionalmente se estudam o sexo, a idade e a dominância, mas, ultimamente, tem sido destacada a importância da personalidade dos indivíduos, uma variável que pode ter um papel fundamental na construção da estrutura social, mas cujo estudo ainda apresenta um desafio metodológico, sobretudo com animais de vida livre. Alguns estudos demostram como alguns indivíduos chave podem ter uma relevância especial dentro da estrutura social do grupo. O objetivo do presente estudo é investigar a importância de características individuais, incluindo a personalidade, assim como o papel de indivíduos chave, sobre a estrutura social de um grupo de Sapajus xanthosternos na reserva ReBio Una no estado de Bahia
Título em inglês
The individual and the social structure in Sapajus xanthosternos
Palavras-chave em inglês
Capuchin monkeys
Keystone individuals
MuxViz
Personality
Social network analysis
Temperament
Traits
Resumo em inglês
Social Network Analysis (SNA) is a tool that has proved very useful for the study of the social structure of primates, presenting metrics that allow quantification of various aspects of societies. In order to understand the pattern of associations of a group we must pay attention to the individual differences that exist between-subjects, that promote or avoid the establishment of social relations. Among these individual differences, sex, age and dominance have traditionally been studied, but recently the importance of individuals' personality has been highlighted, a variable that may play a fundamental role in the construction of social structure, but whose study still presents a methodological challenge, especially with free-living animals. Some studies show how some key (keystone) individuals may have special relevance within the social structure of the group. The objective of the present study is to investigate the importance of individual characteristics, including personality, as well as the role of keystone individuals, on the social structure of a Sapajus xanthosternos group in Una Biological Reserve in the state of Bahia, Brazil