Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Renata Cristina Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Hübner, Maria Martha Costa (Presidente)
Debert, Paula
Souza, Silvia Regina de
Título em português
Controle por unidades menores e leitura recombinativa : solicitação de comportamento textual durante aquisição de pré-requisitos
Palavras-chave em português
aquisição de linguagem
equivalência de estímulos
leitura
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi verificar variáveis relevantes no ensino de leitura via o paradigma de equivalência, sobretudo na emergência do controle por unidades menores e leitura recombinativa. Por meio do software EQUIV foram ensinadas relações entre a palavra ditada e impressa (AC) e entre a palavra ditada e a respectiva figura (AB); em seguida eram testadas (1) as relações de equivalência entre figura-palavra impressa (BC) e palavra impressa-figura (CB), e (2) a leitura de novas palavras, formadas pela recombinação das unidades menores presentes nas palavras ensinadas previamente. A variável manipulada na presente pesquisa foi a solicitação para emissão de um comportamento textual nos treinos com tentativas AC. Oito crianças (quatro no grupo controle) participaram do programa, com 21 fases experimentais divididas em quatro tipos básicos: Pré-Teste , Pré-Treino, Treinos e Testes (04 palavras eram ensinadas, 08 ensinadas e testadas e 04 apenas testadas). Depois de aprenderem três conjuntos formados por quatro palavras (compostas por letras e sílabas sistematicamente recombinadas), os participantes mostraram aquisição de leitura com compreensão de palavras e sílabas, recombinação de unidades menores e leitura recombinativa em performances próximas de 100% de acertos. Os Pré e Pós-testes também mostraram que todos os participantes foram capazes de desenvolver o repertório de nomear palavras e sílabas as quais não eram capazes de nomear anteriormente. Entretanto, a comparação entre dois grupos (controle e experimental) sugeriu que a emissão de comportamento textual durante a tarefa não foi uma variável crítica sobre a emergência do controle por unidades menores e leitura recombinativa, já que os resultados foram estatisticamente semelhantes. Conclui-se que, conforme apontam os estudos prévios de Hübner e Hübner e Matos, o número de conjuntos de palavras treinado (o que envolve o treino de múltiplos exemplares) e a forma como as unidades menores que a palavra são recombinadas sistematicamente ao longo do procedimento são as variáveis mais importantes envolvidas na leitura recombinativa e no controle por unidades menores.
Título em inglês
Control by minimal units and recombinative reading : textual behavior request during the acquistion of pre-requisits
Palavras-chave em inglês
language acquisition
reading
stimulus equivalence
Resumo em inglês
The objective of the present study was to verify relevant variables in the teaching of reading through equivalence paradigm, mainly in the emergence of the control by minimal units emergence and recombinative reading. Using the EQUIV software, relations between oral-printed word (AC) and between the oral word-picture were taught (AB). After that, were tested: (1) relations between picture-printed word (BC) and between printed word-picture (CB); and (2) the reading of novel words, which are composed by the minimal units of the words taught previously. The variable manipulated on the present research was a textual behavior request in the AC training trials. Eight children (four on control group) participated in the program, which consists of 21 experimental phases divided in four basic types: pre-test, pre-training, training and tests (04 words were taught, 08 words were taught and tested and 04 words were only tested). After learning three sets of 04 words (composed by letters and syllables systematic recombined), participants showed acquisition of reading comprehension with word and syllable, recombination of minimal units and recombinative reading in closer to 100% correct performances. Pretests and posttests showed that all participants developed the repertoire of oral naming words and syllables that they weren't able to name before. Nevertheless, comparison between the two groups suggested that textual behavior request wasn't a critical variable over the emergence of control by minimal units and recombinative reading, since both results are statistically similar. It seems to be, according to Hübner and Matos and Hübner previous studies, that the number of word sets trained (which involves multiple exemplars training) and the systematic recombination of minimal units used during procedure are the most important variables involved in recombinative reading and minimal units control.