Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-22052018-151517
Documento
Autor
Nome completo
Alceu Martins Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Souza, Liane Dahás Jorge de (Presidente)
Carvalho Neto, Marcus Bentes de
Delage, Paulo Elias Gotardelo Audebert
Mijares, Miriam Garcia
Título em português
Resolução de problemas pela recombinação de classes operantes em cães domésticos (Canis lupus familiaris)
Palavras-chave em português
Cães
Criatividade
Insight
Recombinação
Resolução de problemas
Resumo em português
O cão é um animal que, após dezenas de milhares de anos, está ecologicamente adaptado à vida na sociedade humana. Dessa maneira, desempenha diversos papéis na sociedade e sua cognição e comportamentos têm sido do interesse de pesquisas experimentais. Pesquisas com o objetivo de descrever o desempenho de resolução de problemas com cães, geralmente, têm buscado por processos cognitivos comuns entre esse animal e o humano. Contudo, os experimentos de resolução de problemas não expuseram cães às condições dos experimentos clássicos da psicologia com a tarefa de deslocamento de caixa. O presente estudo teve como objetivo observar o desempenho de cães em dois experimentos de resolução de problemas. No primeiro experimento foi disponibilizada para o cão uma placa branca e uma caixa no ambiente experimental. A resolução do problema se daria acaso o cão emitisse as classes operantes de empurrar a caixa em direção à placa branca, parar de empurrar debaixo desta, subir na caixa e tocar com o focinho na placa branca. No segundo experimento foi disponibilizado um pedaço de alimento dependurado e uma caixa no ambiente experimental. A satisfatória resolução do problema compreenderia a emissão das classes operantes de empurrar a caixa em direção ao pedaço de alimento, parando-a por debaixo do alimento, subindo e pegando o alimento. Os cães dos dois experimentos foram expostos a um pré-teste com essas duas situações problema configuradas, uma situação para cada participante em cada experimento. Após foram treinados a emitir as duas classes operantes pré-requisito. A primeira foi a classe operante de empurrar a caixa em direção a um estímulo monocromático. A segunda foi subir na caixa, fixa no chão, e tocar com o focinho em uma placa branca, Experimento 1; subir na caixa, fixada no chão, e pegar o pedaço de alimento, Experimento 2. Ambos os participantes solucionaram as situações problema apresentando um desempenho súbito e direcionado, característico do insight. CPB, Experimento 1, solucionou a situação problema empurrando a caixa em direção à placa branca, o fez na primeira tentativa do teste de resolução que a caixa esteve presente na posição do treino, assim, após iniciada a tentativa e o cão tocar a primeira vez na caixa, a empurrou em direção à placa branca, parou de empurrar debaixo desta, ajeitou a caixa com a pata e 30 segundos depois de iniciar a classe operante de empurrar, subiu na caixa e tocou com o focinho na placa branca. O participante CAL, Experimento 2, também solucionou a situação problema no teste de resolução, assim, engajou-se na classe operante de empurrar em direção à vasilha contendo o pedaço de alimento, parou de empurrar debaixo desta, subiu e pegou o alimento, essa resolução transcorreu em 4 segundos após iniciar a classe operante de empurrar
Título em inglês
Problem solving by the recombination of operant class in dogs (Canis lupus familiaris)
Palavras-chave em inglês
Creativity
Dogs
Insight
Problem solving
Recombination
Resumo em inglês
After tens of thousands years, dogs are ecologically adapted to human societies. This species has a diversity of roles in human societies and their cognition and behavior are of interest in experimental research. Common cognitive processes between humans and dogs are the objective on most problem solving researchs with this participants. However, problem solving research did not observed the behavior of this species on the box displacement task. The objective of this work was to observe the performance of two dogs at two diferente experiments with problem situations. On the first one a white board and a box were available. The problem solving occurred if the dog pushed the box toward the white board, stop pusing below it, climbed at the box and snout poked the board. On the second one, food was suspended and a box was available at the experimental environment. The readily problem solving comprehend pushing the box toward the food, stop pushing below it, climbing at the box and grabbing the food. Each dog was subject to a problem situation pre-test. After, they were trained on two prerequisite operant classes. To push a box toward a monochromatic stimuli and to climb on the box. For one dog, Experiment 1, this second operant class was to climb the box and snout poke a white board, for the other one, Experiment 2, was to climb the box and grab the food. Both dogs solved the problem situations in a sudden and directedness behavior, insight like performance. CPB, Experiment 1, solved the problem situation by pushing the box toward the white board, did so on the first attempt in the recombination test with the box on the training position, on this attempt, the dog pushed the box toward the white board, stop pushing below it, straightened the box using his paw and climbed the box and poked the white board, the whole operant recombination lasted 30 seconds. CAL, Experiment 2, resolved the problem situation by pushing the box toward the food, climbed on it and grabbed the food, the whole operant recombination lasted 4 seconds