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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2017.tde-20072017-155322
Documento
Autor
Nome completo
Marina Barbara Bastos Araújo Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mijares, Miriam Garcia (Presidente)
Galesi, Fernanda Libardi
Gonçalves, Fábio Leyser
Título em português
Avaliação de consumo e preferência de álcool após procedimentos de indução de dependência em ratos
Palavras-chave em português
Álcool
Consumo de álcool
Dependência química
Escolha
Etanol
Indução à dependência
Resumo em português
Vários procedimentos de indução ao alcoolismo em ratos têm sido desenvolvidos com a finalidade de produzir padrões de consumo de álcool. Muitos deles parecem ser eficientes em garantir a ingesta voluntária de altas doses de álcool por certo período de tempo, indicando a possibilidade de serem eficientes em induzir dependência de álcool de acordo com critérios como (aumento e escalada do consumo de álcool, sintomas de abstinência, comportamento de autoadministração resistente a punição). Entretanto, autores da Análise do Comportamento apontam que a dependência não seria considerada uma doença crônica, nem é apenas produto da ingesta da droga, mas seria fruto de processos comportamentais de escolha e que seria melhor descrita pela preferência pela droga sobre outros reforçadores concorrentes. O presente trabalho teve como objetivos avaliar e comparar os padrões de autoadministração e preferência por álcool de ratos submetidos a três procedimentos de indução de dependência reconhecidos pela literatura. No primeiro experimento o objetivo era a indução e avaliação da dependência de álcool por meio do procedimento de intubação intragástrica. Após realização de treino operante, os animais foram submetidos ao procedimento de intubação intragástrica, tal procedimento consistiu na infusão gástrica de solução de etanol 17,8 ml/kg, os animais receberam 10g/kg/dia. No segundo experimento o objetivo foi a indução a dependência de etanol por meio do procedimento operante em que os animais eram submetidos a sessões com duração de 14 horas cada, durante três vezes por semana. O esquema operante em vigor era CRF etanol 20% (v/v). No terceiro experimento foi realizado o procedimento de indução operante, em que, inicialmente, os animais respondiam a uma esquema CRF etanol 20% (v/v) durante 30 minutos diários.Depois dos procedimentos de indução os animais de cada experimento foram expostos a diferentes procedimentos de avaliação da escolha por etanol. No primeiro experimento, após a primeira fase de intubação intragástrica, os animais foram expostos a um esquema operante concorrente CRF etanol 10% (v/v) - CRF sacarose 14,7% (w/v). Na segunda fase do primeiro experimento, os animais foram expostos a um esquema operante concorrente FR2 etanol 10% (v/v) FR2 sacarose 14,7% (w/v). No segundo experimento, foram realizadas duas fases para mensuração da preferência por etanol: a primeira consistiu em um esquema concorrente FR3 etanol 20% (v/v) FR2 água; o segundo consistiu em um esquema operante FR3 etanol 20% (v/v) - FR3 sacarina 0,25% (w/v). No terceiro experimento, a mensuração da preferência por etanol se deu por meio de dois esquemas operantes concorrentes, o primeiro foi CRF etanol 20% (v/v) CRF água, e o segundo foi CRF etanol 20% (v/v) CRF sacarina 0,25% (w/v). Os animais consumiram doses ativas de etanol em todos os experimentos, entretanto, não apresentaram preferência por etanol quando este esteve concorrente à água, à sacarose 14,7% ou à sacarina 0,25%
Título em inglês
Alcohol consumption and preference evaluation after induction addiction procedures in rats
Palavras-chave em inglês
Addiction
Alcohol
Alcohol consumption
Choice
Ethanol
Induction to addiction
Resumo em inglês
Various alcohol induction procedures in rats have been developed to produce patterns of alcohol consumption. Many of them seems to be efficient at ensuring the voluntary intake of high doses of alcohol for a certain period of time, indicating the possibility of being efficient in inducing alcohol addiction according to criteria such as (increase and escalation of alcohol consumption, withdrawal symptoms, self-administration behavior resistant to punishment). However, Behavior Analysis authors point out that addiction should not be considered a chronic disease, nor is it just a product of drug intake, but would be the result of behavioral processes of choice and that would be better described by the drug preference over other competing reinforcers. The aim of this study was to evaluate and to compare the patterns of autoadministration and alcohol preference of rats submitted to three procedures of induction of addiction recognized in the literature. In the first experiment the objective was the induction and evaluation of alcohol addiction through the intragastric intubation procedure. After operant training, the animals were submitted to intragastric intubation procedure, such procedure consisted of gastric infusion of ethanol solution 17.8 ml/kg, the animals received 10g/kg/day. In the second experiment the objective was to induce ethanol addiction by means of the operant procedure in which the animals were submitted to sessions lasting 14 hours each, three times a week. The operant schedule was CRF 20% ethanol (v/v). In the third experiment the operant induction procedure was performed, initially animals responded to a 20% (v / v) CRF ethanol for 30 minutes daily. After the induction procedures, the animals from each experiment were exposed to different procedures for evaluating the preference for ethanol. In the first experiment, after the first phase of intragastric intubation, the animals were exposed to a concurrent operative schedule CRF ethanol 10% (v/v) - CRF sucrose 14.7% (w/v). In the second phase of the first experiment, the animals were exposed to a concurrent operant schedule FR2 10% (v/v) ethanol - FR2 sucrose 14.7% (w/v). In the second experiment, two phases were used to measure ethanol preference: the first consisted of a concurrent schedule FR3 ethanol 20% (v/v) - FR2 water; the second consisted of an operative scheme FR3 ethanol 20% (v/v) - FR3 saccharin 0.25% (w/v). In the third experiment, ethanol preference was measured by two concurrent operating schedules, the first one was CRF 20% (v/v) ethanol - CRF water, and the second was CRF ethanol 20% (v/v) CRF saccharin 0.25% (w/v). The animals consumed active doses of ethanol in all the experiments; however, they did not present preference for ethanol when it was in competition with water, 14.7% sucrose or 0.25% saccharin
 
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soares_corrigida.pdf (1.23 Mbytes)
Data de Publicação
2017-07-24
 
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