Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.1999.tde-19112013-151852
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Izar Mauro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Sato, Takechi (Presidente)
Ades, Cesar
Ferreira, Marco Aurélio Pizo
Mendes, Francisco Dyonisio Cardoso
Ottoni, Eduardo Benedicto
Título em português
Aspectos de Ecologia e Comportamento de um Grupo de Macacos-Prego (Cebus Apella) em Área de Mata Atlântica, São Paulo
Palavras-chave em português
não possui
Resumo em português
Visando analisar a relação entre variáveis ecológicas e comportamento de C. apella, foi estudado um grupo da espécie no Parque Estadual Intervales, SP, de abril de 1995 a dezembro de 1997. Foram registrados: parâmetros climáticos e de oferta de frutos maduros no habitat, o comportamento dos animais em resposta à presença de observadores humanos, dieta e dispersão de sementes pelos animais através da análise de amostras fecais, padrões de comportamento locomotor - tamanho da área de uso, variação mensal do tamanho da área explorada e frequência de visitas a sub-áreas da área de uso. Os animais do grupo estudado não se habituaram à presença de observadores humanos, apresentando respostas de fuga e alarme durante os trinta e três meses de pesquisa, o que foi creditado à associação entre variabilidade individual de temperamento, aprendizagem anterior e características topográficas da área. A dieta dos animais constituiu-se principalmente de polpa de frutos maduros e em meses com menor oferta de frutos, bromélias furam o principal recurso alternativo. O tamanho da área de uso do grupo fui relacionado à massa de frutos maduros disponível no habitat. Em meses com menor oferta de frutos os animais expandiram ou diminuíram o tamanho da área explorada de acordo com a distribuição dos recursos alimentares alternativos. A frequência de utilização de sub-áreas não se relacionou com parâmetros de oferta de frutos. Os animais foram considerados dispersores importantes de espécies de plantas cujos frutos foram utilizados na dieta, mas a dispersão foi limitada pelo diâmetro das sementes. A reação a observadores humanos e os padrões de comportamento locomotor observados indicam a variabilidade comportamental da espécie, adaptando-se às características do habitat.
Título em inglês
Ecology and behaviour of a group of brown-capuchin monkeys (Cebus apella) in lhe Atlantic Forest
Palavras-chave em inglês
não possui
Resumo em inglês
Analyses lhe relationships between ecological variables and behaviour of a C. apella group, in Parque Estadual Intervalos, SP, from April. 1995 to December, 1997. Data were recorded from climatic parameters, and fruit availability in lhe habitat, animals´ response to human observers, animals' diet and seed dispersion examined trough faecal sample analysis, patterns of ranging behaviour, home range, monthly variation of home range use, and frequency of use of home range sub-areas. The study group did not habituate to human observers after thirty-three months of research. This pattern of response is probably related to individual variability of temperament, past learning, and habitat features. The animais fed mostly on mature fruits pulp, and fed heavily on bromeliads in months with minor mature fruit offer. Home range size was related to fruit mass availability. In months with less fruit, the study group expanded or reduced home range size according to lhe pattern of distribution of alternative food sources. The frequency at which lhe animais used different sub-areas of home range was not related to fruit offer. C. apella can be considered an important seed disperser of plant species they fed in; but seed dispersion is constrained by seed diameter. The patterns of reaction to human observers and of ranging behaviour indicate behavioural variability of C. apella, according to habitat features.