Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2016.tde-16112016-155845
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Callonere de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Hübner, Maria Martha Costa (Presidente)
Delitti, Alice Maria de Carvalho
Fraguas Junior, Renerio
Pantano, Telma
Silvares, Edwiges Ferreira de Mattos
Título em português
Aplicação de um programa comportamental de orientação de pais em hospital universitário
Palavras-chave em português
Aquisição de novos comportamentos
Orientação de pais
Programas comportamentais
Relacionamento familiar
Terapia de grupo
Resumo em português
Os Pais tem a responsabilidade e o papel de educar e modelar o comportamento dos filhos desde as primeiras relações interpessoais em que se estabelecem padrões comportamentais que construirão a base das futuras relações com a comunidade externa. No grupo familiar surgem relações aprendidas, como comportamentos operantes de alta complexidade e estes operantes são modelados em cada contexto familiar a partir das histórias individuais dos membros do grupo. A dificuldade dos pais em educar os filhos, ainda que atual, é recorrente há décadas, e conforme estudos apontam, tanto em decorrência da mulher cada vez mais atuante no mercado de trabalho, como devido a outras contingências da sociedade moderna, tais como a modificação dos papéis familiares, e que deixaram os pais inseguros diante da educação dos filhos. Neste contexto, o objetivo da presente pesquisa, foi o de orientar pais para o manejo nas interações com os filhos e avaliar se a aplicação dos programas comportamentais seria efetiva em mudanças comportamentais nas relações familiares entre pais e filhos, com a redução dos comportamentos inadequados dos filhos. Pretendeu, ainda, avaliar os efeitos desta proposta de atendimento, como um modo de aperfeiçoamento dos serviços de Psicologia do Hospital, em um modelo econômico, com redução no número de encontros, com enfoque psicoeducativo, como o programa no qual se baseou, mas diferenciando-se pelo maior enfoque aos conceitos teóricos da Análise do Comportamento, configurando-se em um treinamento parental para o manejo de situações cotidianas na convivência e educação dos filhos. Para tanto, elaborou-se um Programa Comportamental de Orientacao Familiar (PCOF), em grupo, baseado no Programa de Qualidade na Interação Familiar (Weber, Salvador e Brandenburg, 2011), dentro de um Hospital Universitário, onde os filhos dos participantes, com diferentes diagnósticos, com queixas quanto a apresentarem comportamentos inadequados, em casa e, ou na escola. No decorrer da pesquisa, definiu-se este estudo inicial, como Estudo 1, e posteriormente, foi desenvolvido o Estudo 2, na categoria de prestação de serviço, no qual desenvolveu-se um Programa Comportamental de Orientação de Pais (PCOP), agora realizado em um Hospital Dia, de um Hospital Psiquiátrico. Participaram do Estudo 1 oito casais, dos quais quatro foram designados aleatoriamente para o Grupo Experimental I e, os outros quatro casais, formaram o Grupo Controle, e cada grupo teve início com o mesmo número de casais participantes. Foram utilizados três instrumentos, EQIF, IEP e WHOQOL-breve, nos momentos Pré, Antes e Depois da aplicação Programa Comportamental PCOF, que medem respectivamente, a Qualidade de Interação Familiar, o Índice de Estilo Parental, pela avaliação das atitudes dos pais na educação dos filhos, e a Qualidade de vida. Também foram coletados relatos verbais ao longo da aplicação dos programa comportamental. Resultados foram Positivos da Aplicação do Programa, relevantes quanto à redução dos itens negativos, tais como Punição, Monitoria e disciplina realizadas de formas inadequadas e, aumento dos itens positivos, tais como a melhoria na interação entre o casal, no relacionamento com os filhos e no modelo parental, promovendo assim a melhoria na interação familiar, e na forma de consequenciar os comportamentos inadequados dos filhos. Participaram do Estudo 2 (aplicação do Programa PCOP, composto por cinco encontros e enfoque mais teórico do que o programa original e o programa PCOF, também desenvolvido durante a pesquisa) doze casais, divididos em dois Grupos, com seis casais cada, nomeados como Grupo 1 e Grupo 2 com a diferença de três meses entre a aplicação de um e outro. Os instrumentos utilizados Antes e Depois da aplicação do PCOP, foram o questionário EQIF e o IEP - Inventário de Estilos Parentais. Os resultados apontaram melhora quanto à redução de itens negativos na educação dos filhos, como Punição, Monitoria e Disciplina, realizadas de forma inadequada por parte dos pais antes da participação no programa. A aplicação do PCOP provocou um efeito positivo quanto a melhora de itens relacionados com Sentimentos e formas adequadas de monitoria, comportamento moral e interação do casal. Assim, os resultados encontrados destacam a importância do aprimoramento e aplicação de Programas Comportamentais com pais, de modo a promover a aquisição de novos Comportamentais dos filhos e dos pais
Título em inglês
Application of Behavioral Program Parent Guidance in University Hospital
Palavras-chave em inglês
Behavioral programs
Behaviors acquisition
Family relationship
Parental guidance
Resumo em inglês
Parents have the responsibility and role to educate and model the behavior of children from the earliest interpersonal relationships that are established behavioral patterns that will build the base for future relations with the external community. The family group learned arise relations, as operant behaviors of high complexity and these are modeled operative in each family background from the individual stories of group members. The difficulty of parents in educating their children, although present, is recurring for decades, as studies show, both as a result of women becoming more active in the labor market, as other contingencies of modern society, such as the modification of roles family, and they left unsecured parents on the education of children. In this context, the objective of this research was to guide parents to manage interactions with their children and assess whether the application of behavioral programs would be effective in behavioral changes in family relationships between parents and children, with the reduction of inappropriate behaviors of children . He intended to also assess the effects of this proposed service as an enhancement mode of Psychology Hospital services in an economic model, with a reduction in the number of meetings with psychoeducational approach, as the program in which it is based, but differentiating If the increased focus on theoretical concepts of Behavior Analysis, setting up in a parental training for handling everyday situations in living and raising children. To this end, elaborated a Behavioral Program for Family Orientation (PCOF) group, based on the "Quality Program in Family Interaction" (Weber, Salvador and Brandenburg, 2011), within a university hospital where the children of participants with different diagnoses, with complaints about inappropriate behavior to submit, at home, or at school. During the search, set up this initial study, as Study 1, and later was developed Study 2, in the category of service, which developed a Behavioral Program Parental Guidance (PCOP), now held in a Day Hospital, a psychiatric hospital. Participated in the study first eight couples, of which four were randomly assigned to the experimental group I and the other four couples, they formed the control group, and each group started with the same number of participating couples. Three instruments were used, EQIF, IEP and WHOQOL-brief in Pre moments before and after the application program Behavioral PCOF, measuring respectively the Quality of Family Interaction, Parental Style Index, the evaluation of parental attitudes in education the children, and the quality of life. Also verbal reports were collected through the application of behavioral program. Results were positive Program Application, relevant in reducing the negative items such as Punishment, monitoring and discipline carried out in inappropriate ways and increase the positive items, such as improving the interaction between the couple, the relationship with the children and the parental model, thus promoting the improvement in family interaction, and as consequenciar the inappropriate behavior of their children. Participated in Study 2 (application of PCOP program, consisting of five meetings and more theoretical approach than the original program and PCOF program, also developed during the research) twelve couples, divided into two groups, with six couples each appointed as Group 1 and Group 2 with three months the difference between applying each other. The instruments used before and after the application of PCOP were the questionnaire EQIF and the IEP - Parental Styles Inventory. The results indicated an improvement in reducing the negative items in childcare, as punishment, monitoring and discipline, carried out improperly by parents prior to participation in the program. The application of PCOP had a positive effect as the improvement items related to feelings and appropriate forms of monitoring, moral behavior and interaction of the couple. Thus, our results highlight the importance of improvement and application of behavioral programs with parents, so as to promote the purchase of new Behavioral of children and parents