Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-16072018-175955
Documento
Autor
Nome completo
Livia Ferreira Godinho Aureliano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Hübner, Maria Martha Costa (Presidente)
Andery, Maria Amalia Pie Abib
Barros, Romariz da Silva
Borges, Nicodemos Batista
Gusso, Helder Lima
Título em português
O uso da análise de sistemas comportamentais para o aprimoramento dos serviços prestados pelo Centro para o Autismo e Inclusão Social (CAIS-USP)
Palavras-chave em português
Análise de sistemas comportamentais
Autismo
Gestão do comportamento nas organizações
Resumo em português
O presente estudo teve como principal objetivo demonstrar o uso da análise de sistemas comportamentais, mais especificamente, o Modelo de Engenharia de Sistemas Comportamentais, no aprimoramento dos serviços prestados pelo Centro para o Autismo e Inclusão Social, da USP. Os objetivos específicos foram: definir a missão do CAIS; reorganizar os processos a partir da definição da missão; estabelecer indicadores de feedback dos principais subsistemas que compõem o sistema processador e descrever o passo a passo da aplicação das ferramentas da Análise de Sistemas Comportamentais. O método utilizado foi a pesquisa-ação, caracterizada por ser um tipo de pesquisa social, com base empírica, que é concebida e realizada em estreita associação com uma ação ou com a resolução de um problema coletivo e no qual os pesquisadores e os participantes representativos da situação ou do problema estão envolvidos de modo cooperativo ou participativo. Os principais resultados foram o estabelecimento de dados de feedback do sistema processador, que antes do estudo não existiam, como os dados de pré e pós-testes realizados pelos terapeutas antes e após as aulas, os resultados das avaliações em tentativas discretas às quais os terapeutas foram submetidos, dados sobre a frequência em aula e sua correlação com os resultados nas avaliações. Os resultados do sistema receptor foram informações sobre os egressos, quanto à atuação na área do autismo e os resultados de avaliação das crianças no VB-Mapp, antes e após o início das intervenções. Outro resultado do presente trabalho foi a criação de uma disciplina específica de graduação, intitulada Análise do Comportamento Aplicada ao Autismo, garantindo maior visibilidade e estabilidade do trabalho realizado pelo CAIS e, consequentemente, maior número de alunos de graduação matriculados semestralmente na disciplina. Conclui-se que, de todas as etapas do modelo de intervenção utilizado, a fundamental foi a definição do macrossistema e da missão do CAIS. A partir dessas definições, vários processos foram redesenhados e tarefas distribuídas, possibilitando a coleta de dados de feedback, fundamental para o planejamento e decisões tomadas a cada mudança de semestre
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Autism
Behavioral systems analysis
Organizatinal behavior management
Resumo em inglês
The main objective of the present study was to demonstrate the use of the behavioral systems analysis, more specifically, the Behavioral Systems Engineering Model, in the improvement of the services provided by the Center for Autism and Social Inclusion, (CAIS-USP). The specific objectives were: defining the mission of the CAIS; reorganize the processes from the definition of the mission; establishing feedback indicators of the main subsystems that compose the processor system and describe the step-by-step application of Behavioral Systems Analysis tools. The method applied was action research, characterized by being a type of social research, with empirical basis, that is conceived and carried out in close association with an action or with the resolution of a collective problem and in which the researchers and the representative participants (situation or problem) are involved in a cooperative or participative manner. The main results were the establishment of feedback data from the processor system, which before the study did not exist, such as the pre and post test data performed by the therapists before and after classes, the results of the discrete trial assessment to which the therapists were submitted to, data on the frequency in class and its correlation with the results of evaluations. The results of the receptor system were information about the alumni, regarding the performance in the autism area and the results of the children´s assessments in the VB-Mapp, before and after the beginning of the interventions. Another result of the present study was the creation of a specific undergraduate discipline, entitled Applied of Behavior Analysis to Autism, guaranteeing greater visibility and stability of the work carried out by CAIS and, consequently, a higher number of undergraduate students enrolled in each semester. Considering all the stages of the applied intervention model, the conclusion is that the most fundamental one was the definition of the macrosystem and the mission of the CAIS. From these definitions, several processes had been redesigned and tasks were distributed, allowing the collection of feedback data, fundamental for the planning and decisions taken in each semester