Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-14062011-163753
Documento
Autor
Nome completo
Nathali di Martino Sabino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tomanari, Gerson Aparecido Yukio (Presidente)
Amaral, Vera Lucia Adami Raposo do
Mijares, Miriam Garcia
Título em português
Estudo exploratório sobre os efeitos da constrição do crescimento cerebral pelo fechamento das suturas cranianas na aprendizagem discriminativa em ratos
Palavras-chave em português
Aprendizagem por discriminação
Esquemas de reforço
Ratos
Suturas cranianas
Resumo em português
A intervenção no cérebro e a possível influência no responder dos organismos têm sido alvo de diversas pesquisas que visam analisar tal relação. Deste modo, o presente estudo busca fornecer indicadores dos possíveis efeitos do fechamento das suturas cranianas sobre a aprendizagem discriminativa em esquemas de reforçamento. Para isso, serviram como sujeitos quatro ratos cirurgicamente intactos e nove submetidos a diferentes procedimentos cirúrgicos para o fechamento das suturas cranianas. Os sujeitos, com idades entre dois e oito dias de vida, foram submetidos a quatro fases experimentais em caixas de condicionamento operante. Na primeira fase, respostas de pressão à barra foram modeladas e, na seqüência, 60 respostas foram reforçadas em esquema de reforçamento contínuo (CRF) por três sessões consecutivas. Na segunda fase, o esquema de CRF foi substituído por esquemas de intervalos fixos (FI) com três valores aumentados gradualmente (FI 4 s, FI 8 s e FI 11 s). Na terceira fase, os sujeitos foram submetidos a um esquema múltiplo composto pelos componentes FI 11 s e Extinção (EXT), na presença e ausência de luz, respectivamente. Este treino discriminativo foi mantido até que ao menos 80% das pressões à barra ocorressem nos componentes de FI. Finalmente, na quarta fase, houve uma reversão das funções dos estímulos, de modo que a presença e a ausência de luz passaram a acompanhar, respectivamente, os componentes de EXT e FI. De modo geral, os resultados revelaram que os procedimentos empregados na constrição do desenvolvimento cerebral não produziram efeitos evidentes no comportamento dos ratos sob esquema de reforçamento, assim como na aprendizagem discriminativa e sua reversão
Título em inglês
Exploratory study on the effects of constriction of brain growth by the closure of the cranial sutures ins discriminative learning in rats
Palavras-chave em inglês
Cranial sutures
Discrimination learning
Rats
Reinforcement schedules
Resumo em inglês
The intervention in the brain and the possible influence on the response of organisms has been the subject of several studies designed to examine this correlation. The aim of the present study is to provide indicators of the possible effects of the cranial sutures closure to the discriminative learning in reinforcement procedures. Four rats were used in a Non-Surgical condition group and another group was formed by nine rats that underwent various surgical procedures for the cranial sutures closure. The rats in the age between two and eight days underwent four experimental stages in operant conditioning boxes. In the first phase the bar press responses were modeled and, subsequently, 60 responses were reinforced under a scheme of continuous reinforcement (CRF) for three consecutive sessions. In the second phase, the scheme of CRF was replaced by schemes of fixed intervals (FI) with three values that were increased gradually (FI 4 s, FI 8 s FI s 11). In the third phase, the subjects underwent a multiple scheme with components FI 11 to Extinction (EXT) in the presence and absence of light, respectively. This discriminative training was continued until at least 80% of bar press response had occurred in the components of FI. Finally, in the fourth phase there was a reversal of the functions of the stimuli, so that the presence and absence of light started to follow, respectively, the FI and EXT components. The research result reveal that the procedures used in the constriction of the cerebral development did not produced evidences in the rats behavior under the reinforcement scheme, the discriminative learning and the reversion process