Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2013.tde-11122013-084214
Documento
Autor
Nome completo
Maria Imaculada Cardoso Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Meyer, Sonia Beatriz (Presidente)
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre
Melnik, Tamara
Resende, Briseida Dogo de
Trzesniak, Piotr
Título em português
Qualidade de artigos incluídos em revisão sistemática: comparação entre latino-americanos e de outras regiões
Palavras-chave em português
América Latina
Depressão pós-parto
Prevalência
Psicologia baseada em evidências
Revisão sistemática
Trabalho científico
Resumo em português
Introdução: A qualidade de um artigo científico é diretamente proporcional à qualidade metodológica e à apresentação dos resultados da pesquisa que o originou. Perguntas, ou hipóteses, muito bem explicitadas, objetivos claramente definidos, metodologia adequada que conduza aos objetivos propostos, com base em procedimentos metodológicos rigorosos e suficientemente descritos e justificados, são elementos essenciais no relato de pesquisas. Objetivo: Avaliar a qualidade metodológica e da apresentação de resultados de artigos sobre prevalência de depressão pós-parto, incluídos em revisão sistemática, comparando artigos latino-americanos e de outras regiões. Metodo: O delineamento do estudo foi de pesquisa documental, com análise crítica da literatura. As etapas de definição das bases de dados, elaboração da estratégia de busca, classificação dos estudos de acordo com os critérios de inclusão e análise dos estudos foram efetuadas por duas revisoras independentes. A qualidade dos artigos foi mensurada de acordo com a Escala de Loney, comparados o desempenho dos artigos latino-americanos e não latino-americanos e a procedência das revistas que os publicaram. Títulos, resumos e palavras-chave também foram avaliados, em função de normas internacionais e terminologias da área. Técnicas estatísticas foram aplicadas e as hipóteses testadas com o uso de testes não paramétricos. Resultados: Foram recuperados 1.894 registros de estudos originais e, após o processo de seleção, 337 foram incluídos na revisão sistemática. Desses, 34 eram estudos latino-americanos que foram avaliados e comparados com uma amostra aleatória pareada de 34 artigos não latino-americanos. A qualidade da apresentação da metodologia e dos resultados dos dois grupos de artigos não apresentou diferença significativa, sendo considerada fraca em ambos os casos. Em relação à procedência das revistas, também, não foram encontradas diferenças significativas. Discussão: Artigos científicos são evidências que podem apoiar a tomada de decisão, tanto na prática clínica como na gestão pública. Para que possam ser utilizados com essa finalidade, a qualidade da metodologia e os resultados devem ser primorosos. Conclusão: Revisar o vasto conhecimento psicológico, gerado nos últimos anos, em revisões sistemáticas, narrativas e exploratórias é um caminho para o registro e análise constante dos procedimentos utilizados e das intervenções que podem promover melhorias na qualidade de vida das pessoas. No entanto, a capacidade do pesquisador em desenvolver estudos que produzam resultados confiáveis e generalizáveis demanda investimentos, tanto na América Latina, quanto em outras regiões.
Título em inglês
Quality articles included in the systematic review: Comparison between Latin-american and others regions.
Palavras-chave em inglês
Latin America
Postpartum depression
Prevalence
Psychology evidence based
Scientific work
Systematic review
Resumo em inglês
Introduction: The quality of an article is directly proportional to the methodological quality and to the presentation of its associated research results. Questions or hypothesis well explained, clearly defined objectives, proposed objectives supported by an adequate methodology based on sufficiently described and justified rigorous methodological procedures are all essential elements in the correct presentation of research findings. Objective: Assess the quality of both the methodology and results presentation on articles about postpartum depression, included in systematic review, contrasting Latin-American with foreign articles. Method: The study is of the documentary research type with critical literary analysis. Two independent reviewers performed the definition of the data sources, definition of the search criteria, classification of the studies according to the selection criteria and data analysis. The quality of the articles was measured according to the Loney Scale in comparing the performance of Latin-American and foreign articles and the location of the respective publishing journals. Titles, summaries and keywords were also evaluated in terms of international normative references and field specific terminologies. Technical statistics were applied and the hypothesis tested through the usage of non-parametric tests. Results: 1,894 original study records were retrieved and 337 included in the systematic review after passing through the selection process. Amongst those, 34 were identified as Latin American studies and which were evaluated and compared to a random sample of 34 foreign articles. The quality of both the methodology presentation and results of the two groups or articles did not show a significant difference. In both cases, quality was found to be low. The same results in regards to regional differences could was found when comparing the country of origin of the journals. Discussion: Scientific articles are evidences that can support decision making both in the clinical practice and in public policymaking. That can only be achieved if the quality of methodological quality and results presentation are high. Conclusion: The review of the vast sources of psychological knowledge (created over the last few years) in systematic reviews, narratives and exploratory is a path to record the constant analysis of the utilized procedures and of the intervention methods that could promote quality of life improvements. However, the ability of researchers to develop studies that generate reliable results that can be generalized (both in Latin American and worldwide) requires significant investments.