Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2000.tde-10112004-084412
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz de Mello Beisiegel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Ades, Cesar (Presidente)
Alberts, Carlos Camargo
Bussab, Vera Silvia Raad
Motta Junior, Jose Carlos
Sato, Takechi
Título em português
Contribuição ao estudo da história natural do cachorro do mato, Cerdocyon thous, e do cachorro vinagre, Speothos venaticus
Palavras-chave em português
cachorros selvagens
canidae
Cerdocyon thous
comportamento animal
etologia animal
Mata Atlântica
Speothos venaticus
Resumo em português
O objetivo deste projeto foi descrever a ecologia comportamental e a ontogênese do comportamento social de um grupo de Speothos venaticus, o único pequeno canídeo que caça em grupos, em uma área de Mata Atlântica no Estado de São Paulo, o Parque Estadual Carlos Botelho. Os cursos de água da área de estudos foram percorridos em busca de cachorros vinagre, seus indícios ou tocas, foram colocadas iscas para atrair os animais e foi feita tocaia nos locais onde estes foram vistos ou seus indícios encontrados. Devido à dificuldade de localização de um grupo de cachorros vinagre após 17 meses de trabalho no campo, o projeto foi ampliado para incluir o estudo comparativo dos mesmos aspectos em Cerdocyon thous, espécie filogeneticamente próxima a Speothos mas com características ecológicas e comportamentais muito distintas. Esta espécie foi estudada através de rádio-telemetria, análise de fezes e observações ad libitum. A dificuldade de localização de Speothos venaticus no PECB pode ser atribuída à grande extensão da sua área de uso ou a possíveis hábitos nômades. A área de uso do cachorro do mato foi estimada em 382,5 ha pelo MPC e 999,1 ha pelo Kernel Adaptativo. Sua dieta é onívora e varia sazonalmente. Os cachorros do mato no PECB não são estritamente noturnos como em outras áreas onde foram estudados, provavelmente devido à temperatura mais baixa e menor presença humana.
Título em inglês
Contribution to the study of the natural history of the crab-eating fox, Cerdocyon thous, and the bush dog, Speothos venaticus
Palavras-chave em inglês
animal behavior
animal ethology
Atlantic Forest
canidae
Cerdocyon thous
Speothos venaticus
wild dogs
Resumo em inglês
The aim of this project was to describe the behavioral ecology and the ontogeny of the social behavior in a group of Speothos venaticus, the only small canid that hunts in groups, in an Atlantic Forest area in the state of São Paulo, the Parque Estadual Carlos Botelho. The streams and rivers of the study area were searched for bush dogs or their tracks and for their dens, baits were placed to attract the animals and we waited for their passage in hides near the sites where they were seen before or where their tracks were found. Because of the difficulty to find the bush dogs even after 17 months of field surveys, the aim of the project was broadened to include the comparative study of the same aspects in Cerdocyon thous, a species phylogenetically close to Speothos but with very distinct ecological and behavioral characteristics. This species was studied through radio telemetry, scat analysis and ad libitum observations. The difficulty to find a Speothos venaticus group in the PECB can be attributed to their large home range or possibly to nomadic behavior. The MCP estimate of the crab-eating foxs home range was 382.5 ha and the Adaptive Kernel estimate was 999.1 ha. These animals are omnivore and their diet differed between seasons. Crab eating foxes were not totally nocturnal in PECB, as they are in other areas where they have been studied, probably because of the lower temperatures and less human disturbance at PECB.