Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2012.tde-10052012-151639
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Leitão Bandeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Coelho Junior, Nelson Ernesto (Presidente)
Costa, Marcelo Fernandes da
Pessoa Junior, Osvaldo Frota
Título em português
Um estudo sobre a motricidade e a percepção visual na neurociência através do olhar da filosofia de Merleau-Ponty
Palavras-chave em português
Comportamento
Fenomenologia
Neurociências
Sistema nervoso
Resumo em português
Este é um trabalho de cunho teórico, cujo objetivo foi analisar alguns aspectos da neurociência com a ajuda do pensamento do filósofo Merleau-Ponty. A estrutura do trabalho é apresentada nos seguintes capítulos: (1o) faz uma introdução do pensamento do filósofo no que diz respeito a sua análise da fisiologia clássica e moderna; (2o) apresenta a neurociência, restrita a assuntos discutidos pelo filósofo; (3o) os dois capítulos iniciais circunscrevem o domínio da filosofia e da ciência, e neste capítulo, guiado pelas análises do filósofo, apresenta-se o encontro entre eles. Adiciona-se ao capítulo a apresentação de autores que utilizam em sua metodologia de estudo as proposições do filósofo, terminando com uma análise do modo com que estes autores usam certos conceitos de Merleau-Ponty; (4o) propõe uma análise do fenômeno do membro fantasma por meio dos resultados do capítulo anterior. A fim de objetivar o encontro dos domínios, proposto neste trabalho, foi preciso desenvolver uma matriz composta por vetores que representam os temas centrais do primeiro capítulo de modo a proporcionar uma espécie de linguagem comum aos dois domínios. Os temas centrais compõem-se de uma análise dos pressupostos metodológicos de pesquisa, de uma consideração dos efeitos de lesões corticais no comportamento, de um estudo da relação entre estrutura e função, e de uma discussão sobre a percepção. O primeiro tema, dos pressupostos metodológicos, tem relevância especial neste trabalho, enquanto os demais contemplam em suas análises os resultados obtidos no primeiro. Os dois pressupostos metodológicos considerados nesse estudo denominam-se análise real e análise ideal. De acordo com o filósofo, a fisiologia clássica teria desenvolvido suas pesquisas orientadas por pressupostos atomistas e mecanicistas agrupados no conceito de análise real. A fisiologia moderna teria modelos que se alternariam entre a análise real e a ideal, sendo esta última concebida na fisiologia por certa influência da Psicologia da Gestalt e por princípios que visavam à consideração de um organismo auto-organizado e com ações intencionais sobre seu meio, em oposição à concepção do organismo como agente passivo a seu meio. De modo sintetizado, os resultados deste trabalho mostram que no domínio neurocientífico estudado encontram-se indícios tanto do modelo de análise real quanto do modelo de análise ideal. Acredita-se que os esforços científicos que levarem adiante pressupostos como os da análise ideal, e continuarem abertos à renovação, podem se aproximar mais da complexa relação que um organismo estabelece com o seu meio do que os estudos embasados apenas na análise real. Abre-se exceção aos estudos de nível microscópico, sob o alerta de que na análise real apenas certos princípios seriam adequados
Título em inglês
A study of motricity and visual perception in neuroscience seen trough the Merleau-Pontys philosophy
Palavras-chave em inglês
Behavior
Nervous system
Neurosciences
Phenomenology
Resumo em inglês
This is a theoretical work whose goal is to analyze some aspects of the neuroscience with the Merleau-Pontys philosophy help. The structure of the work follows the dissertation chapters: (1st) makes an introduction of the philosophers thought concerning his analysis about classical and modern physiology; (2nd) presents the neuroscience, confined to issues discussed by the philosopher; (3rd) the two initial chapters restricted themselves to the domain of philosophy and science and, in this chapter, the connection between them is presented, guided by the philosopher analysis. Additionally the chapter presents authors that make use in their research methodology the philosophers propositions. The chapter finishes with an analysis about the manner which these authors make use of certain concepts of Merleau-Ponty; (4rd) proposes an analysis of the phenomenon of the phantom limb using the results of the previous chapter. In order to achieve the encounter between the domains proposed in this work, it was necessary to develop a matrix composed by the vectors that represents the central themes of the first chapter, in order to provide a kind of common language to both domains. The central themes are composed of an analysis of the research methodological assumptions, a consideration about the effects of cortical lesions on behavior, a study of the relationship between structure and function, and a discussion about perception. The first theme, the methodological assumptions, has special relevance in this work, while the others contemplated in their analysis the results of the first. The two methodological assumptions considered in this study are called real analysis and ideal analysis. According to the philosopher, classical physiology has been developed guided by atomistic and mechanistic assumptions, grouped in the concept of real analysis. The modern physiology models have been alternated between ideal and real analysis, the latter being conceptualized in physiology due to a certain influence of the Gestalt psychology, as well as principles that considers an organism with self-organized and intentional actions over their environment, as opposed to an organism that acts as a passive agent to its environment. Summarizing, the present results shows that in the neuroscientific domain studied in this work there is evidence of both, the real analysis model and the ideal analysis model. It is believed that scientific efforts that carries forward presuppositions of the ideal analysis, and remain open to renewal, can get closer to the complex relationship that an organism establishes with its environment, rather than studies based on real analysis. Exception must be considered to the studies at microscopic level, warning that only certain principles would be appropriate in the real analysis