Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.1979.tde-09022011-120442
Documento
Autor
Nome completo
Anamelia Araujo de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1979
Orientador
Banca examinadora
Matos, Maria Amelia (Presidente)
Carvalho, Ana Maria Almeida
Mejias, Nilce Pinheiro
Qualifik, Paul
Título em português
Planejamento de condições ambientais para produzir mudanças de comportamento
Palavras-chave em português
Crianças
Hospitais psiquiátricos
Mudança (psicologia)
Psicologia ambiental
Resumo em português
O presente trabalho de modificação de comportamento, foi realizado em um pavilhão de crianças de um hospital psiquiátrico do Estado. Fez-se um levantamento das condições do pavilhão das crianças para identificar as dificuldades existentes e planejou-se juntamente com a equipe técnica do pavilhão mudanças no ambiente físico que propiciavam condições para produzir modificações no comportamento das crianças e das atendentes. A rotina diária do pavilhão se centralizava em torno de duas atividades principais: situação de banho e situação de refeições. A programação de mudanças ambientais foi feita de modo a atingir especificamente cada uma dessas situações bem como os períodos intermediários entre as mesmas. Os resultados mostraram que com a implantação das mudanças ambientais realizadas no pavilhão das crianças foi observada uma acentuada melhora no repertório comportamental das crianças e no padrão comportamental das atendentes. Essas mudanças se mantiveram após a nossa saída da instituição.
Palavras-chave em inglês
Change (psychology)
Children
Environmental psychology
Psychiatric hospitals
Resumo em inglês
The present work of behavior modification was accomplished in a ward of children in a state psychiatric hospital. It was an evaluation of the condition of the children´s ward to identify the difficulties and together with the staff of the ward, there was planned some changes in the physical environment so that favorable conditions would produce modification in the behavior of the children and the attendants. The daily routine of the ward consisted of two main activities: situation of the bath and situation of the meals. The programming of those changes was planned in a way to effect especially each one of these situations and their intermediate periods as well. The situations were reorganized by using the physical and human resources of the place. The results showed that with the environmental changes set up in the children's ward there was observed a strong improvement in the behavior repertory of children and in the pattern of behavior of the attendants. Those changes continued after the period which we left the hospital.