Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Jose Henrique Benedetti Piccoli Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2009
Supervisor
Committee
Bussab, Vera Silvia Raad (President)
Caramaschi, Sandro
Mauro, Patricia Izar
Title in Portuguese
Sócio-sexualidade e desconto do futuro: mecanismo de alocação de investimentos e tomada de decisão
Keywords in Portuguese
Atitudes sexuais
Comportamento de risco
Diferenças individuais
Diferenças sexuais (humano)
Sexualidade
Abstract in Portuguese
Seriam as estratégias de Desconto do Futuro e as Estratégias Sexuais resultante de um mecanismo cognitivo comum de alocação de investimento? O Desconto do Futuro referese ao fato das pessoas (e outros organismos) normalmente preferirem consumir e adquirir recursos de maneira mais iminente do que esperar por um futuro incerto, envolvendo comportamentos impulsivos e de risco (Daly & Wilson, 2001). As estratégias sexuais são um sistema integrado de adaptações que organizam e guiam a alocação dos esforços reprodutivos dos indivíduos. Influenciando como os indivíduos selecionam parceiros, no quanto investem nas esferas de acasalamento e parental, etc (Buss & Schmitt, 1993). As variações encontradas entre os sexos e os indivíduos nessas duas estratégias comportamentais são resultado da alocação diferencial de investimento parental. A existência comum de variação entre os sexos e individuais, assim como a correlação direta das duas estratégias apoiaria a existência de um mecanismo comum. No presente trabalho foram realizados dois estudos. No primeiro estudo foram encontradas somente para as mulheres, relações diretas entre as estratégias, em que mulheres mais descontadoras eram sexualmente mais irrestritas, além de variações comuns entre as estratégias e fatores ontogenéticos e comportamentais. No segundo estudo foram confirmadas a relação direta feminina e foi encontrada a mesma relação para os homens, além de variações comuns entre as estratégias e fatores comportamentais. Os resultados apóiam a hipótese de mecanismo cognitivo comum de alocação de investimento, mostrando diferentes especificidades e sensibilidade entre os sexos.
Title in English
Sociosexuality and Discount of the Future: decision making and investment allocation mechanism
Keywords in English
Human sex differences
Individual differences
Risky behavior
Sexual attitudes
Sexuality
Abstract in English
Could Future Discounting and Sexual Strategies result of a common cognitive mechanism of investment allocation? Future Discounting refers to the fact that people (and other organism) usually prefer to consume and acquire resources in a more imminent way than wait for a uncertain future, involving impulsivity and risky behavior (Daly & Wilson, 2001). Sexual Strategies are a integrated system of adaptations that organize and guide individual allocation of reproductive efforts, influencing how individuals select partners, how much they invest in the mating and parental spheres, etc (Buss & Schmitt, 1993). Variations found between sexes and individuals in this behavioral strategies are resultant of differential parental investment allocation. The existence of common variation between sexes and individuals, such as correlations of the two strategies, support the existence of a common mechanism. In the present work were realized two studies. In the first study was found, only for women, direct relationship between the strategies, where the more discounting women are more sexually unrestricted, and were found common variation between the strategies and ontogenetic and environmental factors. In the second study was conformed the direct relationship to women and was found the same relationship to men, and common variations between the strategies and behavioral factors. The results support the hypotheses of common cognitive mechanism of investment allocation, showing different specificities and sensibilities between sexes.