Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2008.tde-05062008-152748
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Yumi Hashimoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ottoni, Eduardo Benedicto (Presidente)
Alberts, Carlos Camargo
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Título em português
Comportamento em cativeiro e teste da eficácia de técnicas de enriquecimento ambiental (físico e alimentar) para jaguatiricas (Leopardus pardalis)
Palavras-chave em português
Animal em cativeiro
Corticosterona
Enriquecimento ambiental
Etologia animal
Jaguatirica (Leopardus pardalis)
Variação sazonal
Resumo em português
O Brasil possui grande diversidade de felinos selvagens e a maioria destes animais encontra-se ameaçada de extinção. A reprodução em cativeiro é ferramenta essencial para a conservação de espécies como felinos e, em geral, está diretamente relacionada ao bem-estar animal. O presente projeto objetivou o estudo do comportamento em cativeiro da jaguatirica (Leopardus pardalis), enfocando possíveis comportamentos anormais indicativos de condições ambientais sub-ótimas, e o teste de dois protocolos de enriquecimento ambiental (físico e alimentar), visando um melhor entendimento das necessidades desta espécie em cativeiro e a proposição de técnicas de manejo mais adequadas. Para tanto analisamos parâmetros comportamentais (método de varredura) e endócrinos (metabólitos fecais de corticosterona) de 12 indivíduos adultos e cativos na Associação Mata Ciliar, Jundiaí/SP. Com a análise conjunta dos dados de todos os indivíduos não foi possível sustentar a hipótese de influência do tratamento sobre o bem-estar, mas os resultados apontam para influências sazonais sob o comportamento dos animais (temperatura e fotoperíodo) e para um possível efeito danoso da remoção/interrupção do tratamento sobre o bem-estar. A análise individual também apontou, em alguns casos, para este efeito maléfico da remoção do tratamento e para resultados positivos quando se aplicam técnicas de enriquecimento ambiental, como redução da freqüência de comportamentos anormais, aumento do comportamento social não-agonista e redução da concentração de metabólitos de glicocorticóides. Foi encontrada ainda correlação positiva entre a concentração de metabólitos de corticosterona e comportamentos anormais. Dada a importância prática desta linha de pesquisa e a escassez de trabalhos com pequenos felinos brasileiros em cativeiro, apresentamos ainda algumas sugestões metodológicas para futuros experimentos.
Título em inglês
Captivity behavior and evaluation of two environmental enrichment procedures for ocelots (Leopardus pardalis)
Palavras-chave em inglês
Animal captivity
Animal ethology
Animal welfare
Corticosterone
Environmental enrichment
Ocelot
Seasonal variations
Resumo em inglês
Brazil exhibits a large variety of wild cat species, most of which under the threat of extinction. Reproduction in captivity is an essential tool for the conservation of these species, and it is directly linked to animal welfare. This project aimed the study of the behavior of the ocelot (a small-sized American wild cat; Leopardus pardalis under captivity, looking for potential abnormal behavior indicative of sub-optimal environmental conditions, and the testing of two environmental enrichment procedures (physical and alimentary) in search of a better understanding of this species' needs in captivity and of better management techniques. For that, we analyzed behavioral (scan sampling) and endocrinal data (fecal corticosterone metabolites) from 12 adult captive individuais in the facilities of the Associação Mata Ciliar (Jundiaí, SP, Brazil). The analysis of data for the whole sample did not support the hypothesis predicting an influence of the environment enrichment procedures on the animals' welfare, but pointed to seasonal influences on behavior, and to a possible harmful effect of the removal/interruption of the treatment on the welfare. The individual data analysis also pointed, in some cases, to a harmful effect of treatment removal, as well as to some positive results of the application of the environmental enrichment procedures, such as the reduction on the frequencies of abnormal behavior, a rise in non-agonist social behavior, and a reduction in the concentration levels of corticosteroid metabolites. We also found a positive correlation between concentration levels of corticosterone metabolites and abnormal behavior. Finally, given the practical relevance of this line of research and the lack of studies on small cats under captivity, we formulate some methodological suggestions for future research.