Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2010.tde-01042010-104451
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Vitor da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Debert, Paula (Presidente)
Benvenuti, Marcelo Frota
Tomanari, Gerson Aparecido Yukio
Título em português
Procedimento go/no-go e controle por identidade em pombos (Columba Livia)
Palavras-chave em português
Controle do estimulo
Discriminação condicional
Pombos
Procedimento go/no-go
Resumo em português
Diversos estudos que utilizaram o procedimento matching-to-sample indicaram que estabelecimento de controle pela posição em detrimento ao controle pela relação entre estímulos. Zentall e Hogan (1975) utilizaram um procedimento alternativo ao matching-to-sample com o qual respostas são emitidas ou não em uma única chave (procedimento go/no-go) para estabelecer relações de identidade ou singularidade. Nesse procedimento, o disco circular de respostas era longitudinalmente seccionado de maneira que cada metade do disco poderia ser iluminada independentemente por cores iguais ou diferentes. Os resultados dos testes indicam que quando novas cores foram apresentadas os pombos responderam sob controle da identidade. Carter e Werner (1978), no entanto, levantam a possibilidade de que os sujeitos estivessem respondendo sob controle de um campo homogêneo (formado por duas metades iguais), o que refletiria controle discriminativo simples e não condicional que seria necessário para atestar estabelecimento de controle pela identidade. O objetivo do presente estudo foi verificar se após um treino similar ao conduzido por Zentall e Hogan (1975), pombos responderiam sob controle da identidade quando as duas metades fossem apresentadas espacialmente separadas sem a possibilidade de configurarem um campo homogêneo. Os resultados dos testes indicaram ausência de discriminação. Mas, quando os pombos foram submetidos a novas sessões de treinos em que os semicírculos eram apresentados juntos, os resultados dos três pombos indicaram discriminação. Essas diferenças entre os resultados do primeiro e do segundo teste indicam que provavelmente pombos respondem sob controle de um campo homogêneo, o que confirmaria a hipótese de Carter e Werner (1978).
Palavras-chave em inglês
Conditional discrimination
Go/no-go procedure
Pigeon
Stimulus control
Resumo em inglês
Several experiments that employed matching-to-sample procedure indicated the establishment of stimuli position control. Zentall and Hogan (1975) used an alternative procedure with which responses were emitted or not in a single-key (go/no-go procedure). In this procedure, the response key was longitudinally sectioned, so each half of the key could be lighted independently by the same or by two different colors. Results indicated that pigeon's responses were under identity control in tests with new colors. Carter and Werner (1978) argued that the pigeon's responses might have been controlled by an homogeneous field and not by the relation between the two colors presented in the two halves. So, pigeons' performance would suggest simple discriminative control and not conditional control that is necessary to attest identity control. The purpose of this research was to evaluate if the procedure employed by Zentall and Hogan (1975) would produce simple or conditional control. Three pigeons were submitted to the same procedure reported by Zentall and Hogan (1975), but the two halves of the key were spatially separated in a way that no homogeneous field could be detected. All pigeons did not show discriminative performances in tests with new colors. When new training sessions were conducted with the two halves not spatially separated, the three pigeons showed discriminative performances in tests with new colors. These results indicate that Zentall and Hogan (1975)' procedure probably generates simple discriminative performances and not identity control as suggested by Carter and Werner (1978).